9/19 就学時健診を行いました

令和6年9月19日(木)、来年度入学予定の子供を対象に「就学時健診」を行いました。

この「就学時健診」の目的は、「学校教育を受けるにあたり、子供の健康上の課題について、 保護者及び本人の認識と関心を深めること」や、「疾病等を有する就学予定者については、入学時までに必要な治療をし、あるいは生活規制を適正にする等により、健康な状態で入学するように努めること」で、学校保健安全法という法に基づいて行っています。

この間、保護者の皆様には、「親の学びプログラム」を受講していただきました。講師としてお出でいただいた八代教育事務所の俣嶋社会教育主事の進行のもと、楽しい雰囲気の中に、子育ての楽しみや悩みなどを共有されたり、保護者同士親しくなられたりと有意義な時間となっていました(^^)

俣嶋様、ご多用の中にわざわざお出でいただき誠にありがとうございました。

来年度入学予定の子供たち及び保護者の皆様へ

「入学説明会」は、令和7年2月7日(金)に実施する予定ですのでよろしくお願いします(^^)