ブログ

とうもろこしの皮むき体験学習

6/17(月)は、2年生が「とうもろこしの皮むき体験」をしました。

山下 一義さんから、もぎたてのとうもろこしをたくさん提供していただきました。

興味しんしんの様子です。

給食の食材を納入されている坂本 健一さんの協力もいただきながら、いよいよ皮むき体験開始です!

とうもろこしの皮や「ひげ」、実の手ざわりと香り、皮をむくときの音など、実際に体験しないと感じられない感覚を楽しんでいました。

2年生が皮をむいたとうもろこし、今日の給食に登場します。楽しみです。

私たちが普段からいただいている食材が、人の手によって、ていねいに作られていることを実感できた体験学習でした。貴重な学びの場をいただき、ありがとうございました。