3月15日 子供の自殺予防にかかる文部科学大臣メッセージ

先日、文部科学省より県教育委員会を通じて子供の自殺予防にかかる文部科学大臣メッセージが届きました。

【内容】

厚生労働省より児童生徒の自殺者数が令和4年に過去最多となったこと、また、児童生徒学生等の自殺者数が年度の変わり目や学校の長期休業明けに増加する傾向があることから、子供たちの自殺予防に向けて文部科学大臣から、保護者、小学生、中学生・高校生へそれぞれメッセージが出されています。

保護者あて、小学生あてのメッセージを掲載致しますので、保護者の方に御確認いただき、長期休業中に子供たちの態度に現れる微妙なサインに注意を払い、子供たちの不安や悩みに耳を傾けて適切に受け止めていただければと思います。

学校では今週末17日に、児童全員に小学生あてメッセージを配布し、各学級で担任より話をいたします。

自殺予防メッセージ(保護者).pdf

自殺予防メッセージ(小学生).pdf