2024年5月の記事一覧

初夏の訪れとともに

初夏の味覚として親しまれている果物、びわ。校内の給食室前にびわの木があり、実が色づきました。いよいよ夏到来です。今日から4年生は太鼓の練習がスタートしました。伝統になりつつある山鹿総太鼓の演奏に向けてこれから一人一人が頑張っていきます。1年生は「がっこうにいるひととなかよくなろう」の第一段として今日は、保健室の先生、給食室の先生、校長の3人がインタビューを受けました。インタビューを通して学校の中でどんな先生がどんな仕事をしているのかが理解できたようです。

まるつけ先生、ありがとうございます。

今年度も、学校ボランティアの皆様、山鹿市・植木町退職校長会の皆様にご協力いただき、低学年のプリント学習のまるつけをしていただきました。子供たちは沢山の先生方にまるをつけてもらったり、ほめていただいたりして本当にうれしそうでした。中には1時間の授業時間で10枚位100点をもらった子どももいました。これからも月に数回お手伝いをしていただくことになっています。

成蹊園美化作業

昨日(5月12日)に成蹊園の美化作業を行いました。今月下旬に行われる梅ちぎりと約800本の芋苗植えです。当日は雨の予報で実施が危ぶまれましたが何とか作業を終えることができました。早朝からご協力いただいた保護者の皆様、川辺地区の皆様ありがとうございました。

連休明けのうれしいこと

5月の4連休も終わり、いよいよ学校も活動が本格的になってきます。

朝からうれしい知らせがありました。本校の児童も在籍している女子バスケットクラブミニバスケットチームのメンバーが、昨日まで行われた大牟田の大会で好成績を収めたということでした。6月の次の大会での活躍が楽しみです。

他にもいろいろな競技で本校児童が頑張ったということも聞きました。

子供たちの「いい声 いい顔 いい心」が見られたことと思います。

また、校長室と玄関に花は鹿本町の大光寺の関係の方に飾っていただいたものです。

ありがとうございます。