門松が飾られました。

門松づくり

今年も残りわずかとなりました。

20日の午前中に、用務員の先生方がみなさんで、本校玄関に立派な門松を飾っていただきました。松や竹は冬でも緑を失わず生き生きとしています。その生命力にあふれる姿は、昔から健やかな成長の象徴とされてきました。寒さにも負けず、元気いっぱいにすごしている山鹿小学校の子どもたちが、健やかに新年を迎えることができるように、そして、熊本地震など災害による様々な困難を乗り越えようとしている皆様の復興を、門松の青々とした姿に願いたいと思います。

おはなしひろば

山鹿小学校の読書月間のスペシャル企画として、山鹿小読み聞かせボランティア「ひまわり会」の皆さんと図書委員会の子どもたちが一緒になって「おはなしひろば」を企画していただきました。第1回目は11月10日木曜日の昼休みに表現の舞台を会場に「ねこのピート」で歌おう!など、楽しい企画を披露していただきました。

会場いっぱいに集まった子どもたちに、「ひまわり会」の皆さんがピアノ弾いたり歌をうたったりして楽しい「ねこのピート」の世界を紹介していただきました。図書委員会の子どもたちも絵本の読み聞かせや楽しい歌の合唱、楽器演奏などで「おはなしひろば」を盛り上げてくれました。

「ひまわり会」は、山鹿小の保護者とそのOBの方々が集まって毎週水曜日の朝の読み聞かせの活動などをしていただいているボランティアの皆さんの会です。日頃から子どもたちと本との楽しい出合いの架け橋となっていただいている貴重な存在です。

本校は、コミュニティスクールとして「子どもの豊かな学びを創造し地域との絆をつなぐ」取組の中で、地域のボランティアの方々の活動を広く本校の教育活動に取り入れ、「いい声、いい顔、いい心」の子どもたちを育てていきたいと願っております。「ひまわり会」をはじめ、本校の教育に日頃からご協力いただいております様々な地域ボランティアの皆様に心より感謝申し上げます。

「おはなしひろば」の紹介パンフレットを掲載しております。あわせてご覧ください。

5年生が集団宿泊教室に行ってきました。

集団宿泊教室
10月20日(木曜日)から21日(金曜日)にかけて、本校5年生が菊池少年自然の家の集団宿泊教室に参加しました。熊本地震の影響で1学期に実施予定だったものが延期になり、子どもたちも地震の影響を心配にながらも楽しみにしていた体験活動でした。

2日間で、観音岳登山、ニジマスすかみ、ナイトゲーム、焼杉の壁掛けづくりなど、たくさんの体験をすることができました。2日間を通して、自然に触れること、命に感謝すること、集団行動で仲間と協力することなど学び、ひとまわり大きく成長して学校に帰ってきた5年生です。

なお、【学校生活】に活動の様子を掲載いたしております。あわせてご覧ください。

PTA奉仕作業がありました。

PTA奉仕作業
10月16日(日曜日)にPTA奉仕作業が行われました。環境整備委員の皆様には、朝6:30より、時折小雨の降る中、運動場周囲の溝の掃除などをしていただきました。また、朝7:00からは、多くの保護者の方にも参加いただき、校舎内の窓ふきや、床のワックスがけなどもしていただきました。

子どもたちも日頃、無言掃除で、校内美化につとめています。今回、保護者の皆様に、なかなか子どもの掃除が届かない場所を、丁寧に清掃いただきました。登校してきた子どもたちも、ピカピカの窓ガラスに驚くことでしょう。今回の奉仕作業で美しくなった校舎を、子どもたちの無言掃除につなげ、校舎と共に子どもの心も磨いていきたいと思います。早朝よりのご協力に感謝申し上げます。

なお、奉仕作業の様子を【学校生活】にも掲載いたしております。ご覧ください。

運動会がありました。

運動会
9月25日(日曜日)に山鹿小学校の運動会を実施しました。子どもたちの「元気な声」「本気な顔」「たのしむ心」に満ちた運動会でした。一人ひとりの子どもの顔が輝いていました。

暑い中にも時折心地よい風の吹く絶好の運動会日和の中、早朝より、地域の方々、保護者の皆様にお集まりいただき、子どもたちへあたたかいご声援をいただきました。ありがとうございました。皆様のご協力、そして子どもたちのがんばりによって、予定しておりました24のプラグラムすべてを予定通りに終えることができました。PTAの役員の皆様には、前日の準備からお手伝いいただき、運動会をかげで支えていただきました。心より感謝申し上げます。

子どもたちにとって、この運動会をやり遂げた自信が、これからの学校生活の大きな力になると思います。運動会の開催にあたり、ご支援いただきました皆様にお礼申し上げます。