みんなの部屋

みんなで心を一つにしてがんばった運動会

令和4年度の豊水小学校運動会を、5月28日(土)、快晴の青空のもとで無事実施することができました。コロナ禍の中での3回目の運動会となりますが、感染症拡大防止のため、今年度も児童の出場種目のみとし、種目数を減らして、午前中だけに時間を短縮し開催しました。ただし、今回、県よりマスク着用の考え方が示さ、熱中症予防の面からも、競技中はマスクを外すようにして行いました。
6年生が下級生をリードしてくれ、当日は、みんな一生懸命に、そして楽しそうにそれぞれの演技や競技に臨んでくれました。子どもたちが考えたスローガン「みんなで心を一つにして、最後までがんばりぬく楽しい運動会にしよう!」をめざして、子供たちが自分たちの運動会を創り上げようとがんばってくれたと思います。生き生きとした子供たちの姿がとても印象的でした。子供達のがんばりに、惜しみない声援や応援をありがとうございました。また保護者の皆様方には、準備から後片付けまで大変お世話になりました。

開会式の中で、「認め合い、支え合い、力を出し合い、高め合い、喜び合いのできる豊水っ子」になってほしいという話をしましたが、認め合い、支え合って、みんなで心をひとつにして、力を出し合って、すばらしい運動会にしてくれました。そして友だちの演技や競技をしっかり見て、応援し、みんなのよさをたくさん見つけていましたので、お互いを高め合い、これからの自分の力にしてくれることと思います。

今日一日、豊水っ子の笑顔で喜び合う姿がたくさん見られたので、うれしく思いました。

交通教室がありました!~安全な歩行と自転車の乗り方を!

5月16日(月)、例年より1ヶ月遅れましたが、交通安全協会の宮本さん、谷口さん、そして交通安全協会豊水支部の皆様の協力を得て交通安全教室を実施しました。教室が始まる前に、子どもたちが持ってきた自転車を自転車屋さんに点検していただきました。
 1・2年生は、安全歩行と交差点での横断の仕方を学びました。3~6年生は、安全な自転車の乗り方を学びました。いろいろな状況のコースで自転車の乗り方についてご指導いただきました。児童も繰り返しコースを回り、挑戦していました。本校区は、狭い道や交差点も多く、通勤などのために車の交通量も結構あります。事故防止については、学級や一斉下校など、機会ある毎に指導しているところです。

学習ボランティア~丸つけありがとうございます!

本校では今年度も様々な学校支援ボランティアの方々にお世話になっています。

5月10日(火)には、今年度第1回目の「学習ボランティア」に来ていただき、児童のプリント等の丸つけのお手伝いをしていただきました。

学校では、基本的に毎週火曜日に「学力充実タイム」を実施しています。

その中で、毎月第1(もしくは第2)火曜日に、地域のボランティアの方の協力をいただいています。

地域の方々に教えていただくのを、児童も楽しみにしています。

今後も、感染症対策をしながら、取り組んでいきたいと思います。

ご協力ありがとうございます!

地震津波避難訓練を実施しました!

4 月28 日(金)に、地震と津波を想定した避難訓練を行いました。

本校の標高は約4メートルほどしかありません。津波が予想される場合は、樹心台に避難するようになっています。

訓練では、運動場に一時避難した後、樹心台まで途中の経路の危険予測もしながら歩いて避難しました。

登下校中や遊んでいるときも津波警報や避難指示が出た場合は、樹心台までそれぞれで避難するように話しています。(大きい津波の場合は、桃田運動公園に逃げることもあります。)
ご家庭でも、いざという時の避難場所や連絡方法など確認しておいてください。

PTA親子美化作業、ご協力ありがとうございました!

PTA親子美化作業が、5月8日(日)に行われました。休日の早朝にもかかわらず、たくさんの保護者の方にご協力いただき、草刈り・除草作業ができました。子どもたちも運動場の草引きを中心にがんばりました。

スポーツテストがんばりました!

児童が自分の体力や運動能力を知り、その向上をめざす意欲を持つきっかけにするるために、スポーツテストを実施しました。今年度は縦割り班ごとに行い、児童の自主的な活動として意欲を高めることもねらいとしました。

児童は50m走、ソフトボール投げ、立ち幅跳び、長座体前屈、上体起こし、反復横跳び、20mシャトルラン、握力について、測定に取り組みました。結果は、後日わかり次第お知らせし、今後の体育指導や体力向上の取組に活かしていきます。

歓迎遠足~桃田運動公園へGO!

4月22日(金)は歓迎遠足です。晴天に恵まれ、6年生についてもらって、新1年生も元気よく出発しました。

運営委員が考えて準備してくれた歓迎レクリエーション!

新1年生と新しく来られた先生方にプレゼントの贈呈!

お弁当も、コロナ感染予防対策で、登校班ごとに1列で同じ方向を向いて食べました!

お弁当の後は、アスレチックに行ったり、展望台に登ったり、

みんなでなかよく遊びました!

帰りは、登校班に並びなおして帰りました!楽しい遠足の1日でした。