みんなの部屋

春花の種まき・・・花いっぱいの豊水小にな~れ!

4月19日(火)、地域のお花の先生をはじめ2人の地域ボランティアの方に来ていただき、マリーゴールド、サルビア、千日紅、ミニケイトウの4種の花種をまきました。

上学年と下学年でペアになって植木鉢に一粒ずつ種をまき、丁寧に水をやり、新聞紙をかぶせて、発芽を待ちます。

これから少し大きくなったらポットに分け、その後プランターや花壇に植えます。

花が咲く日を楽しみに、しっかり育てます。

災害時に備えて~引き渡し訓練を実施!

4月16日(土)のPTA総会の後に、防災月間の取組の一つとして「児童引き渡し訓練」を行いました。

今年度は、事前に入校許可証を各家庭に配布しておいたので、スムーズに進めることができました。

協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

入学式~新しい5名のピッカピカの1年生

4月11日(月)に令和4年度の入学式を行いました。

1年生5名が新しく豊水っ子の仲間に加わりました。

入学式では、「①元気にあいさつや返事をすること」「②友だちと仲良くすること」「③朝ご飯をしっかり食べてくること」の三つのことがしっかりできるようになりましょうと話しました。

一日も早く学校生活に慣れ、楽しく充実した学校生活を送ってほしいと願っています。

始業式~気持ちも新たにスタート!

進級おめでとうございます。
学年が一つずつ上がって、今年度はこんなことを頑張りたいと思っている人もいる事でしょう。
令和4年度は、全校児童合わせて44人でスタートします。

始業式の中で、みんなが住んでいる玉名市の「めざす子ども像」(こんな子どもになってほしいという姿)は・・・という話をしました。
 た:たくましい子ども  ま:学び合う子ども  な:仲良く伸びる子ども

これは、本校の校訓「ゆたかに かしこく たくましく」と順序は違いますが、重なるところがあります。

今一度、これに向かって意識を高めながら取り組んでいきたいと思います。