みんなの部屋

交通教室がありました!~安全な歩行と自転車の乗り方を!

5月16日(月)、例年より1ヶ月遅れましたが、交通安全協会の宮本さん、谷口さん、そして交通安全協会豊水支部の皆様の協力を得て交通安全教室を実施しました。教室が始まる前に、子どもたちが持ってきた自転車を自転車屋さんに点検していただきました。
 1・2年生は、安全歩行と交差点での横断の仕方を学びました。3~6年生は、安全な自転車の乗り方を学びました。いろいろな状況のコースで自転車の乗り方についてご指導いただきました。児童も繰り返しコースを回り、挑戦していました。本校区は、狭い道や交差点も多く、通勤などのために車の交通量も結構あります。事故防止については、学級や一斉下校など、機会ある毎に指導しているところです。