2024年4月の記事一覧

今年度、一回目の委員会活動

4月12日(金)、今年度一回目の委員会活動でした。それぞれの委員会で、今年度、どのような活動をしていくのかを話し合いました。もちろん、学校のグランドデザインや合言葉を念頭に入れての話し合いです。話し合いが終わり、練習をしているところもありました。自分たちで学校をつくっていきましょう!

わたしがつくる みんなでつくる 大好きです 砥用小!

4月11日(木)6校時、5,6年生に、「こんな学校をみんなでつくっていこう」という話をしました。話が終わった後、委員会ごとに分かれて、どのようなことを心掛け、どのようなことをしていこうか、自分たちで話し合いました。5,6年生は、砥用小学校を引っ張っていく存在です。特に、6年生は、「砥用小の顔」です。とっても期待しています!

身体測定

4月10日(水)身体測定。身長、体重、視力、聴力等々を測りました。測定するまでの待ち時間も行儀よく待っていました。

新しい担任の先生からのメッセージでスタート!

4月8日(月)就任式・始業式の朝、各教室をまわってみると、黒板に担任の先生からのメッセージがあります。教室に入って、飛び込んでくるメッセージに、「担任の先生は誰だろう」、「頑張ろう!」っと、わくわくしたはずです。始業式の担任発表のときに子ども達の緊張が伝わってきました。担任の先生が分かると、たくさんの笑顔が見られ、なかには拍手をする子ども達も。「よろしくお願いします」と、互いに挨拶をしました。令和6年度、とても良い雰囲気で始まりました!