2年生の時の様子

カッターナイフを使いました(7/4)

図工科では、「まどから こんにちは」という題材で、初めてカッターナイフを使いました。

はじめは「こわい」「できるかな」と不安な気持ちもあった2年生でしたが、だんだん慣れてきて、けがなく安全に使うことができました。最後まで集中して頑張った東陽っ子2年生です。

水遊び運動(6/30)

夏空が広がり、プールでの運動は最適です。動物になりきって、顔をつけたり潜ったり水に浮いたりなどの運動をしました。

2年生は、1年生のお手本になってどんどん運動を行いました。お兄さんお姉さんのなった東陽っ子2年生です。

自分の考えを伝え、友達の考えを理解する(6/28)

算数科ではテープ図を使ったの学習を、特別の教科道徳では「くまもとの心」を活用した学習を行いました。どちらの学習でも、自分の考えを伝え、友達の考えを理解することを常に意識して取り組んでいます。

算数科 図を使って考えよう(6/23)

算数科の授業では、テープ図を使って問題を解いていく学習でした。タブレットの中にある発表ノートに自分の考えを記入していきました。

その後、みんなで考えを共有しました。タブレットやモニターなどに接続できるので、友達の考えを理解しやすくなります。授業の終わりには、学習の振り返りをしました。テープ図のよさについて発表していました。

算数科 かさ調べ(6/21)

算数科の「さか」についての学習です。1Lマスや1dLマスを使って、1Lや1dLの水の量を量りとる活動でした。

4つの班に分かれて友達と協力しながら行いました。空の牛乳パックにも水を入れて、2dLを量っていました。水の心地よさを含めてかさについて感触を確かめていました。