滝尾小きまぐれブログ

4月19日(金)、今日のステキです!

お知らせ今日は、どんなステキがみられるかな?

花丸今朝の「朝の活動」は、「そうじ」でした! それぞれの分担の場所を丁寧にそうじしていましたよ興奮・ヤッター! ステキですね!

花丸一週間のゴミの重さも量りました! 結構大量です汗・焦る

花丸1年生は、入学して2週間が経ちました! 給食の準備も速くなりましたね! 「おいしいハート」と言って食べていました! お腹いっぱいに食べられて、幸せですね興奮・ヤッター!

花丸明日の午前中は、授業参観、PTA総会、学級懇談会です! 子供達が家に帰ってからの過ごし方等、ご家庭で話し合われておくといいですね! 明日は大変お世話になりますイベント

4月18日(木)、今日のステキです!

お知らせ今日は、どんなステキが見られるかな?

花丸6年生の英語の時間、新しいALTの先生はアンジェリカ先生です! 今日は最初の出会いの時間だったので、十個紹介をしました!

花丸心を込めて書いた自己紹介カードを恥ずかしがりながら手渡す姿が、みんな可愛かったです! 英語での自己紹介、頑張りましたね興奮・ヤッター!

4月17日(水)、今日のステキです!

お知らせ今日はどんなステキが見られるかな?

花丸4年生の理科は、「季節と生き物~春のはじまり~」、今日は一年間観察する「自分の木」を決めました! 3年生の終わりの頃に木の候補をそれぞれ見つけておいたので、すんなりと決まりました! 一年間の変化が楽しみです興奮・ヤッター!

花丸3年生は理科の時間に、「春の生き物を見つけよう!」とタブレット片手に頑張りました! 花の写真を撮ったりかなへびを捕まえて撮ったり、大騒ぎでした! 生き物がたくさん見られる季節となりました! どんな生き物の写真が撮れたかな! 次の時間にお披露目、楽しみです興奮・ヤッター!

4月16日(火)、今日のステキです!

お知らせ新しい週の始まりです! 今日はどんなステキが見られるかな?

花丸今日は、かみましき「命と防災」の日、8年前の今日、熊本地震(本震)が起きました。

花丸全校集会では、黙祷をし、校長講話の中では熊本地震直後の滝尾小校区のことや、しばらく御船中で勉強した滝尾小の先輩達のことなどのお話がありました。

花丸災害は、またいつ起こるのか、起こらないのかは分かりません。でも、お互いの命を大切にして、えがおで生活していきましょうと、お話がありました笑う それぞれの学級でも、担任の先生からくり返しお話がありました。「いのち」についてあらためてゆっくりと考える一日となりました。

4月12日(金)、今日のステキです!

お知らせ週末です! 今日はどんなステキが見られるかな?

花丸体位測定をしました!

花丸1年生も聞く態度やあいさつが上手にできました! みなさん、それぞれ身長も伸びて、心も体も、うーんと大きくなっていましたね興奮・ヤッター!

花丸3年生は、国語で「とっておきの一日」を想像して日記に書く学習をしました! ”どんなことを書こうかな!”、考えるのが楽しそうでした興奮・ヤッター!

花丸5、6年生は体育でバスケットの学習です! 今日はドリブルが上手になるように練習していました興奮・ヤッター!