2023年8月の記事一覧

8月31日(木)、今日のすてきです!

お知らせ8月の最終日です! 今日はどんなすてきが見られたかな?

花丸3年生の理科の時間です!

花丸畑にできたひまわりの種の数を数えました! たくさんあって、小さくて、もう大変な作業でした喜ぶ・デレ

最後までは時間が無くて数えきれませんでしたが、1000こ以上の種ができていることが分かりました! 一つの種から1000こ以上の種ができる・・・生き物の生きる仕組みってすごいですね興奮・ヤッター!

8月30日(水)、今日のすてきです!

お知らせ今日は、どんなすてきが見られるかな!!

花丸5年生は、認知症学習会がありました!

花丸御船町役場福祉課より紫垣様、永本様、希望ヶ丘病院より蜷川様に来ていただいて、認知症の科学的な仕組みや認知症の方への接し方などを、詳しく教えていただきました。5年生は、真剣に学習に臨みました興奮・ヤッター!

相手の気持ちを受け入れて、優しく接することを学びましたね! 勉強したことが生かせるといいですね!

お知らせ今日はどんなすてきが見られるかな??

花丸4年生の理科の時間、今日は2学期の最初の授業なので、花壇の草取りをしました!

晴れbefore(草取り前)↑

晴れafter(草取り後)↑

花丸暑い中でしたが、4年生の子供たちは草取りに精を出しました!花壇がすっきりきれいになりました興奮・ヤッター!

花丸そうじの時間に、今日は地区児童会をしました。どの地区も話し合いを一生懸命していました。2学期も安全な登下校に心がけましょう。

花丸6時間目は委員会活動の時間でした。

花丸図書委員さんは、個人の読書冊数を調べていました。2学期も引き続きたくさん読書をしてほしいですね! 図書委員さん、読書をよびかける活動の工夫をお願いします笑う

花丸体育保健委員さんたちは、スポーツテストの結果をみて、どんな課題があるか、運動能力や体力アップのために、どんな活動を呼びかけたらいいかを、考えていました!

花丸まだまだ暑い日が続いています。登下校中も含めて水分補給等熱中症予防対策をがんばっていきたいと思います。

8月28日(月)、いよいよ2学期!!

お知らせ今日は2学期の始業式の日でした!! みんな元気に登校できましたね花丸

花丸1時間目、始業式の様子です笑う

花丸郡の絵画展入賞、がぁっぱ祭りポスター入賞の表彰をしました! おめでとうございますお祝い

花丸始業式では、まずそれぞれの学年の代表の子たちが、夏休みの思いでや2学期に頑張ることの発表をしました! みんな上手に話しました興奮・ヤッター!

花丸聞く姿勢も、バッチリピース

花丸校長先生も、夏休みの思い出を交えながらお話しされました興奮・ヤッター!

花丸4時間目は、国語や算数の勉強をしましたよ!

花丸2学期の1日目から、どの学年も頑張りましたね興奮・ヤッター!

花丸夏休みにいただいた、長洲町の金魚も元気です!!

さあ、2学期も楽しみましょうね了解