no142 劇団「風」 白根さん・栗山さん来校

6日(火)、11月に実施したミュージカル『星の王子さま』で公演いただいた劇団「風」の白根さんと栗山さんが来校されました。子どもたちと給食を一緒に食べてもらいましたが、子どもたちは『星の王子さま』のことを思い出したりして話が弾んだようです。
 校長室では、お二人とあらためて子どもにとっての観劇の機会の大切さをお話ししました。

no141 連日の雪

ここ数日は、毎朝氷点下の日が続いています。全国的には北陸の大雪が報じられ、熊本でも大雪警報が発表される地域もある、まさに寒波の到来です。6日は通学路に融雪剤をまくことになりました。
 そんな寒い日にも子どもたちは雪を楽しんでいます。校庭で雪を投げ合って遊んでいます。

no140 岐阜・愛知ぼうさい交流会事前学習

5日(月)5校時、5年生が今週末に訪問を予定している岐阜・愛知ぼうさい交流会の事前学習を行いました。岐阜の本荘小では、熊本地震後の本校の防災教育に関する取組について、子どもたちの体験に基づく発表をすることになっています。

no139 あゆみ会美化作業

4日(日)、PTAリサイクル活動後、滝尾地区あゆみ会による校庭北側の旧学窓園などの美化作業が行われました。水越ではPTAリサイクル活動が雪のため中止されるなど、寒さが厳しい中でしたが、地域の皆さんに作業していただき校庭周りがきれいになりました。ありがとうございました。