滝尾小きまぐれブログ

7月10日(水)、今日のステキです!

お知らせ今日は、どんなステキが見られるかな??

花丸朝の活動は「児童集会」、今日は、体育保健委員会の子供達が発表しました!

花丸少し緊張気味、でもはきはきと発表しました!「イライラの解消法」の話をしてくれました!

花丸お互いをわかり合うために、二人組で「好きなこと伝え合いゲーム」をしました! 音楽室に

7月9日(火)、今日のステキです!

お知らせ今日はどんなステキが見られるかな?

花丸今日は、あったかサポーターの皆さんに、低学年の国語劇を観ていただきました! 1年生は、「おおきなかぶ」の劇をしました! 「みんな、はきはきしていて、感心しました!」とほめていただきました興奮・ヤッター! とても楽しい劇でしたね!

花丸2年生は、「ふきのとう」「スイミー」の朗読を聴いていただきました! あったかサポーターの方は、「様子がよく分かりました!」とほめてくださいました! 頑張って練習して良かったですね興奮・ヤッター! とても上手でした!

7月8日(月)、今日のステキです!

お知らせ新しい1週間の始まりです! 今日は、どんなステキが見られるかな?

花丸3、4年生の総合的な学習の時間に佐方さんに来ていただいて、昔の学校についてお話くださいました! 大きな楠のことや昔は池があったことなど、いろいろなことを話してくださいました! 子供達は、「昔の学校は、いいところがいっぱいある!」と感想を言っていました興奮・ヤッター! 佐方さん、ありがとうございました!

花丸5、6年生は、地域の村上さんの田んぼで田植えをしました! 暑さで、田んぼの水はぬるかったのですが、休憩のたびに入った水路の水は、とても冷たくて気持ちよかったです興奮・ヤッター! がんばて、田んぼの半分ぐらいの広さまで稲の苗を植えました! 村上さん、ありがとうございました!

7月5日(金)、今日のステキです!

お知らせ今日は、どんなステキが見られるかな?

花丸今日は、人権集会をしました! 人権学習で学んだことを中心に、各学級ごとに発表をしました! どの学級も一人ずつ話す機会があり、いいなぁと思いました興奮・ヤッター!

花丸発表の後、縦割り班での感想交流をしました! 班で話し合ったことを、班長の6年生が発表しました! 1年生から6年生まで、今日は、一人一人が人権について何かしら考える学習ができました! 学んだことは、これからの学校生活のあらゆる場面で活かしてほしいです興奮・ヤッター!

7月4日(木)、今日のステキです!

お知らせ今日は、どんなステキが見られるかな?

花丸2年生は、算数で「かさ」の学習をしました! リットル(L)やデシリットル(dL)を覚えましたよ興奮・ヤッター!

花丸ひまわり学級でも、体験しながらLやdLを学んでいました興奮・ヤッター!

花丸1年生は人権学習、自分の好きなものなどについて紙に書き、明日の人権集会に備えて発表内容を決めていました興奮・ヤッター! どんなことを発表するのかな?

花丸3年生は音楽でリコーダーの練習、「ソ」の音がきれいに出るように練習をしましたね興奮・ヤッター!

花丸4年生は音楽で、鍵盤ハーモニカの曲に合わせて楽しくリズム打ちをしていました! とっても上手に演奏していました興奮・ヤッター!

花丸5年生は、家庭科でゆで野菜の調理をしていました! 後でいただきましたが、おいしかったです興奮・ヤッター!

花丸5年生が弔意をしている隣の理科室で、6年生は家庭科、衣服の調節の学習です! 「祭り」と「日常」の衣服の違いを考えていました興奮・ヤッター! 静かに頑張っていましたよ!