滝尾小きまぐれブログ

6月20日(火)、今日はお客様がたくさん!!

お知らせ暑い暑い一日、今日は民生委員の皆様方が授業参観に来られましたイベント

花丸民生委員の皆様には、フッ化物洗口のお手伝いをしていただいた後に、学校の説明を聞いていただき、各学級の授業参観をしていただきました笑う

1時間目で、全学級が算数の時間でした。どの学年もノートを見せ合ったりして考えの交流をしていて、「良い勉強ができていますね!」と感想をいただきました興奮・ヤッター!

花丸御船町教育委員会学校教育課指導主事の木屋先生に、授業の様子を見ていただきました!

6年生は、英語の聞き取りをしていました興奮・ヤッター! テレビから流れてくる英語を聞いて、どの国のことを言っているのか考えていました驚く・ビックリ 意見がいろいろあって、盛り上がっていました興奮・ヤッター!

花丸すてきな音色が聞こえてくるなぁ・・・と思ったら・・・

花丸2年生が、鍵盤ハーモニカの練習をしていました興奮・ヤッター!

頑張っていますね星

6月19日(月)、新しい一週間の始まりです!

お知らせ日中は30℃を越えました!! 暑い暑い一日です。今日はどんなすてきが見られるかな星

花丸4~6年生で、体力テストの屋外編をしました! 快晴でスポーツ日和の今日、ソフトボール投げでみんな結構遠くまで投げていました興奮・ヤッター!

花丸6年生は、5時間目は社会でした! 縄文時代、弥生時代の頃を「歴史新聞」にまとめていました! 卑弥呼の似顔絵が子供たちそれぞれ興奮・ヤッター! なかなか良い新聞ができあがりそうです音楽

6月15日(金)、今日のすてきです!

お知らせ梅雨の晴れ間が続きます! 今日も快晴です晴れ

花丸今日の朝自習は、下学年は読み聞かせがありました!

来ていただいた、緒方さん、溜さん、ありがとうございました!!

花丸今日は、1年生保護者の給食試食会を行いました興奮・ヤッター!

花丸今日の給食は、キーマカレーでした! 今日はお家の人と一緒においしくいただきましたピース 1年生は、今日はいつも以上に行儀が良く、お家の人にいいところを見せていましたよ興奮・ヤッター!

花丸6年生は、酒井先生と一緒に「歯の正しい磨き方」の勉強をしました!

花丸染め出しをして、歯の汚れがつきやすいところを見つけました! 今日勉強した正しい歯磨きで、大事な歯を守ってください笑う

花丸今日は、下校時に「引き渡し訓練」もしました。

3ツ星できれば、ないほうがいいことですが、もしものときのための訓練でした。スムーズに訓練ができました。いのちを守る練習ができましたねにっこり

保護者様、ご協力ありがとうございましたお辞儀

6月15日(木)、今日のすてきです!

お知らせからっと晴れた木曜日、今日はどんなすてきが見られるかな?

花丸4年生は、理科「電池のはたらき」の学習で、「電池1こと2ことでは、モーターの回り方が違うのか」を実験しました。モーター(風車)がよく回るので、子供たちは「わあ!!」と感動していました興奮・ヤッター!

花丸3年生は、理科「ゴムのちから」で、ゴムを伸ばした長さの違いで車の進む距離が違うのかを調べました。ゴムを伸ばせば伸ばすほど、車が遠くまで進むことが分かりましたね!興奮・ヤッター!

花丸1年生は、生活科で花壇の草取りを頑張っていました!

「せんせ~い!! ありの卵があります!!」、生き物を見つけては喜んでいました興奮・ヤッター!

花丸4年生と5年生は、算数の勉強。4年生は少数の数の仕組みを、5年生は割合を求める式の立て方を学習しました。同じ教室で、前と後ろを向いて・・・、真剣に学習を進めていました! 頑張っていますね興奮・ヤッター!

花丸6年生は、理科「体の中のつくり」を勉強していました。臓器の中からはたらきを調べたいものを選んで、紙に絵と言葉でまとめていました。

花丸さて、↑この臓器は何でしょう・・・。ヒントは、食べ物を消化するところです興奮・ヤッター! 上手ですね!

花丸午後からは内科検診をしました! 2年生、自分の順番がくるまで静かに待っていました! おりこうさん興奮・ヤッター!

6月14日(水)、今日のすてきです!

お知らせ蒸し暑い一日でした衝撃・ガーン 今日はどんなすてきが見られるかな!

花丸3年生は、理科の時間に「ゴールにピタッと止める大会」をしました! 「ゴムの力のはたらき」の勉強です。

ゴムの力で走る車をゴールにピタッと止めるにはどうしたらいいか、子供たちは、「ああ、通りすぎたぁ!」、「次は、こんな工夫をしたら・・・」といろいろなことを考えて車を走らせていましたニヒヒ

楽しく勉強できましたね!興奮・ヤッター!