旬の話題をお届けします!!

美しく!!自分でお洗濯!!

写真は、本日(7/18)3校時の6年生の様子です!!家庭科の時間に、洗濯板を使って、自分のハンカチをお洗濯!!手洗いで洗濯する経験の少なくなった子どもたちにとって、とても楽しい時間になったようです!!よく汚れが落ちることを実感した子どもたち!!これから、スポーツで汚した落ちにくい汚れや優しく手洗いしたいお気に入りの洋服は、きっと、今日の学びを活かしてきれいにしてくれることでしょう。

見違えるように美しく!!

本日(7/18)朝の活動は、『縦割り班対抗 草取り大会』でした!!梅雨の時期に水をたっぷりもらって元気いっぱいの雑草、天気が良くなると子どもたちの遊びや運動を制限してしまいます。そこで、体育委員会の子どもたちが計画したのは、『縦割り班対抗 草取り大会』です!!朝の涼しい時間を使って、全校児童で一斉に草取りを開始しました!!これが、素晴らしい成果を!!やる気に満ち溢れる子どもたちの力って本当にすごい!!見違えるように美しくなりました!!

プール!!最高!!

写真は、本日(7/17)3校時の4年生の様子です!!理科の時間に実験で使った道具で水鉄砲を楽しんでいます!カメラを向けると、遠慮して水鉄砲をしまう優しさが、さすが4年生です。今年のプールでの学習では、たくさんたくさん泳ぎこんだ子どもたち!すっかり水とも友達になりました。

夏休み明けには、水泳の学習を行わない本校では、どの学年も、本年度明日が最後の学習になります!思いっきり楽しもうね!高森中央小学校のみなさん!!

少しずつ話せるようになってる!!~クリル学習~

写真は、本日(7/16)3校時の5年生の様子です!本日のクリル学習がスタートするまでの短い時間にも、これまでの学習を振り返っています!クリル学習がスタートすると、オンラインで指導してくださる先生方から、今日の給食のメニューや休みの日に楽しんだことなど質問がとびます!すると、子どもたちは、スムーズに英語の文章で答えます!「えっ!いつの間にか、少しずつ自分の伝えたいことを英語で話せるようになっている!!」そんなことに気づいて、とても幸せなきもちになりました!

校区を探検!高森駅〜2年生 生活科〜

写真は、本日(7/12)の2年生の様子です!学校をとびだして!新しくなった高森駅に探検に出かけました!

たくさんの方が訪れる高森駅、すてきがいっぱいです!知りたかった高森駅のひみつをたくさん教えていただいて、楽しく、学びの多い時間になりました!

生活科大好き!好奇心いっぱい‼2年生の学びは続きます!