3年生・・・家庭学習をがんばろう!

★休校中の家てい学習について

3月2日から15日まで休校となります。その間、家ていでの学習となります。

月~金曜日の午前中に学習の時間を決め、取り組みましょう。

一度に進めるのではなく、やることを決めて、計画てきに進めましょう。

答えの確かめは、家の人に見てもらいましょう。

★自分で学しゅうについて

プリントだけでなく、時間をみつけて、自分で学しゅうをしましょう。

<れい>

国語・・・音読をする。(モチモチの木)

かん字スキルを仕上げ、かん字ノートにれんしゅうする。

読んだ本(図書室からかりた本)の感想文を書く。 など

算数・・・「もうすぐ4年生」の問題をとく。(算数ノート)

教科書(上下かん)の問だいをとく。(とくに、計算問だいを)

筆算の問題をとく(足し算・引き算、かけ算)。

かけ算九九のたしかめ(わり算にもつながる) など

社会・・・教科書下巻P20~P35までを見ながら、大事なことをノートにまとめる。

3月17日にテストします。

理科・・・じしゃく、電気セットを使ってのおもちゃ作りをする。

理科ノートP66に書く。16日(月)に理科ノートを先生に出します。

家でそだてている植物のかんさつをする。(理科ノートP6に書く)

家でかっている生き物の世話をする。(理科ノートP7に書く)

音楽・・・家ですきな歌を歌う。(すきな歌を元気よく)

3年生で習った曲をリコーダーでひく。

(家の人に聞いてもらう!)

図工・・・すきな絵をかき、クーピーや絵の具できれいにぬる。

身近な材りょうをつかって、何か作ってみる。

ねんどをつかって、いろいろな形のものを作ってみる。

体育・・・走る。遊具で遊ぶ。なわとびをする。

5月のスポーツテストにむけて、投げる、とぶのれんしゅうをする。

※生活・・・家のお手伝いをする。(家庭で過ごします。自分のやることを決めて手伝います!)

家でできることをしっかりやって、4年生へむけてじゅんびをしよう!!!