苓北町指定研究発表会①

一年生の授業風景

11月6日(水)、苓北町指定研究発表会が行われました。当日は100名近い先生が来られ、志岐小の児童の様子を見ていかれました。

写真は一年生の国語の授業「じどうしゃくらべ」の様子です。

元気いっぱいの一年生。授業も真剣に、頑張って取り組んでいました。

給食集会

1月22日、給食委員会による給食集会が行われました。給食委員会による音読発表や、栄養教諭による「食」と「命」のお話がありました。子どもたちも真剣に話を聞いていました。
 給食時間は今年度お世話になった地域の方々をお招きし、一緒に給食を食べました。笑顔で給食を食べる子どもたちの姿がとても素敵でした。

アウトリーチ事業(6年生)

1月12日、6年生を対象にアウトリーチ事業があり、尺八の演奏を聴くことができました。「生の尺八の演奏を初めて聴いた」という子も大勢おり、音楽に親しむことができた貴重な時間になりました。演奏家のみなさま、どうもありがとうございました。

雪の志岐小学校

1月11日は寒波が天草に襲来し、志岐小学校でも雪が積もりました。久しぶりの雪でしたので、子どもたちも寒さに負けず、外で元気に遊んでいました。写真は1年生が作った雪だるまです。かわいいですね!

3学期始業式

1月9日、3学期の始業式が行われました。1月は「いく」、2月は「にげる」、3月は「さる」と言われるように、3学期はあっという間に過ぎ去ってしまいます。一日一日を大切に過ごし、たくさんの思い出をつくっていきましょう。