「水俣の海」

「ダイビングショップ SEA   HORSE」の森下さんに お話をしていただきました。

ずっと水俣の海に潜っている森下さんに、今の水俣の海について映像を交えながら話していただきました。

暗いイメージの水俣の海を明るいイメージにしたいという思いや「ヒメタツ」の出産等について聞きました。

森下さんの思いや取組から、水俣の海について考えることができたと思います。

もりもり 給食たべてます!(1年生)

毎日おいしい給食を楽しみにしている1年生です。

入学した4月に比べて、食べる量が増えてきました。

また、苦手だった野菜も少しずつ食べられるようになってきており、

減らす量が減ってきて、完食できる日が増えてきました。

1年生は、カレーライスが大好きなようです。

お家でもたくさん食べて、好き嫌いを減らしてほしいですね★

お茶のカジハラさんを見学しました

3年生の総合的な学習の時間では芦北の食を支える人について学んでいます。11月29日はお茶のカジハラさんの茶畑と工場を見学させていただきました。お茶ができるまでのことや多くの人にお茶を飲んでもらうための工夫を知ることができました。お茶のカジハラさんはインターナショナルティーコンテストTHE LEAFIES TEAにて「金賞」を受賞されています。

最後の一日です!

木下先生の教育実習は明日で最後になります。

今日は1時間目~5時間目まで授業を行い、帰りの会も行いました。

明日は、いよいよ最後です。公開授業もあります。

担当の先生との打合せもバッチリです!