ひかりのくにのなかまたち ~1年生~

今日の図工は、カラーセロファンを使って作品作りをしました。

初めにセロファンを光に透かし、色の美しさを感じたりセロファンを重ねて色の変化を確かめたりしました。

次に、透明のビニール袋にテープを貼って耳などを作り、生き物の顔の輪郭を作りました。

そして、くしゃくしゃにしたセロファンをビニール袋に詰め、モールやテープて結んだり貼ったりしていろいろなパーツを作り、最後に部品同士をくっつけ、飾りをつけて完成です。

出来上がった作品は教室の窓に飾りました。

秋の日差しを受けた「ひかりのくにのなかまたち」が、明日からの1年生の生活をやさしく包み込んでくれることでしょう。

芦北の味を味わいました。(地域伝統クラブ)

今月の地域伝統クラブは、「あしきたの味を味わおう」ということで。今が旬の「早生みかん」や「スイートスプリング」、「ちりめん」をはじめ、「焼きえび」や「味噌汁」を味わいました。また、芦北の「お茶」や「紅茶」も飲みました。子供たちは、準備から楽しそうに取り組み、笑顔で味わっていました。「あしきたの食」を満喫していました。

水銀について学びました。(5年生)

今日は、国立水俣病総合研究センターの丸本様に来校していただき、出前講座をおこなっていただきました。

今回は、水俣病の原因になった「水銀」について話を聞きました。

「水俣に学ぶ肥後っ子教室」での学びと関連付けて、学びを深めました。

水銀の種類や使われ方についての話や水俣病と関連付けた話等を聞き、最後に安全な水銀を見せてもらいました。

これからも「水俣に学ぶ肥後っ子教室」と関連付けながら学びを広げていきたいと考えています。