ブログ

2022年9月の記事一覧

今日の給食

献立:じゃこ高菜ご飯、豚汁、はるさめの酢の物、牛乳

   高菜はアブラナ科の植物の「からし菜」の仲間です。九州では広く栽培されていますが、

   今日の阿蘇高菜は阿蘇で栽培されていて、他の高菜に比べて小ぶりで茎が細長いのが

   特徴です。

【感想】豚汁は、ごぼうやにんじん・だいこんなどの具材がたくさん入っていて

    おいしかったです。高菜ご飯は、高菜の食感があっておいしかったです。

 

 

0

心を落ち着けて、丁寧に(5年生 習字)

 5年生は書写で習字を行いました。中心に気を付けたり、文字のバランスに気を付けながら清書をしました。練習の時に比べるとより集中し、細かいところにも気を配りながら書くことができました。時にはシーンと集中する時間も良いものですね。「前より上手に書けた!」と子供たちも満足そうでした。

 

0

カンボジア講演会

 9月30日(金)

 「カンボジアに学校を!」を目標に、毎年行われている募金活動に今年度も取り組みます。

 カンボジアという国の紹介や子供たちの現状などを、1,2年生と3,4年生に分かれ講師の方に話していただきました。

0

今日の給食

献立:麦ごはん、がんもとひじきの煮物、いんげんのごま和え、のりたまふりかけ、牛乳

   がんもどきは、豆腐をすりつぶし、刻んだ野菜を混ぜて揚げたものです。もともとは

   精進料理で肉の代わりに食べられていました。

【感想】大きいおかずのがんもとひじきの煮物は、がんもどきに汁がしみこんでいて

    とてもおいしかったです。小さいおかずのいんげんのごま和えは、もやしと

    にんじん、いんげんのいろどりがとてもよかったし、おいしかったです。

    麦ごはんとのりたまのふりかけが、とてもおいしかったです。

 

 

0

読み聞かせお世話になっております

今週も朝の読み聞かせ、お世話になりました。感染対策で座席を近づけることができないため、大型の画面に絵本を映して読み聞かせをしていただきました。6年生のクラスでは、高学年向けの本を選んでいただき、子どもたちは、食い入るように聞いていました。読み聞かせを通して、豊かな情操を育んでいただいていることに感謝いたします。

0

今日の給食

献立:パインパン、クリームスープ、フレンチサラダ、牛乳

  今日のクリームスープには、湯浦の藤井幸一さんが作られたじゃがいもが使われていました。

  6月から9月は、芦北町で作られたじゃがいもが使われているそうです。

【感想】クリームスープは、じゃがいもがやわらかくてとてもおいしかったです。

    フレンチサラダは、味がよくて野菜がシャキシャキでおいしかったです。

0

大成功!!!  佐敷小学校 運動会

 コロナ禍で感染対策をしながら午前中の開催ではありましたが、全校児童が日ごろの学習成果を十分に発揮し、「勝っても負けても楽しもう みんな笑顔で全力で」のスローガンを体現した素晴らしい運動会でした。

 

 1・2年生の表現「小さなツバメちゃん」では、キラキラ光るポンポンを手に付けた"69羽のかわいらしいツバメちゃん”が運動場いっぱいに飛び跳ねました。笑顔でのびのび踊る姿は、かわいい!の一言でした。

 3,4年生の表現、ソーラン節ではカラフルなはっぴをなびかせて颯爽と駆け回り、かっこいい姿を披露することができました。しっかりと腰を落として、気合の入った掛け声で漁をし、今日は今までにないほどの「大漁」でした。

5・6年生はお世話になっている家族、地域の方々に感謝の気持ちを伝えたいと組体操に挑戦しました。コロナ渦のため、接触をできるだけ避け、密になるところは無言で練習するなど難しい挑戦でしたが、気持ちを一つに練習の成果を発揮することができました。

 

0

運動会 係打ち合わせ

今日の6時間目に運動会に向けて係打ち合わせを行いました。

当日を想定して、それぞれの係の仕事を確認しました。

 

運動会では、徒競走やリレーで一生懸命走る姿はもちろん、運動会を支える高学年の姿もご覧ください。

「勝っても負けても楽しもう みんな笑顔で全力で」

0

今日の給食

献立:わかめごはん、タイピーエン、フルーツヨーグルト、牛乳

   今日の給食は、大野小学校のリクエストメニューでした。フルーツヨーグルトの

   ヨーグルトは、いつも飲んでいる牛乳と同じ牛乳から作られたものだそうです。

   タイピーエンに使ってあるねぎは、湯浦の藤井幸一さんが作られたものです。

【感想】熊本の郷土料理であるタイピーエンを久しぶりに食べて、改めて

    おいしいなと思いました。運動会の練習で疲れていても、さっぱ

    りしているので、パクパク食べました。

0

交通安全教室 ~3年生~

秋の全国交通安全運動に先がけて、3年生では交通安全教室を実施しました。

熊本県警本部「ひまわり隊」の方々にお越しいただき、危険予測シミュレータを使って学習しました。

その時の様子です。

 

横断歩道を渡る際には、左右を確認しましょう。

車の陰からバイクや自転車が出てくることもあります。

安全を確認してから横断歩道は渡りましょう。

 

雨の日は視界が悪くなります。より一層安全を確認しましょう。

 

危険を予測して、自分の命は自分で守りましょう!

0

綺麗な海を守ろう

5年生は環境絵画コンクールに向けて海をテーマにした作品づくりに取り組みました。

環境について総合的な学習の時間に学習したことを思い出しながら、自分の大切にしたい海を描きました。

子供たちは色の選び方、塗り方に苦戦しながら一生懸命取り組んでいました。

子供たちが大人になっても、綺麗な海であり続けてほしいと考える時間となりました。

 

                       

0

今日の給食

献立:麦ごはん、南関あげの卵とじ、ふしそうめんサラダ、ジューシー、牛乳

   今日の給食は、くまさんデーで荒尾・玉名地区の特産品を使った料理でした。

    特産品に南関そうめんがありますが、ふしそうめんとはそうめんを棒に引っか

   けて伸ばすときにできる曲がった部分を言います。今日はそのふしそうめんを

   サラダにしてありました。

【感想】今日はくまさんデーということで、熊本県の特産品の紹介でした。

    荒尾・玉名地区の特産の南関あげを使った卵とじは、かつおこんぶだしの

    やさしい味のお汁で、南関あげからじわーっと味が染み出てとてもおいし

    かったです。南関そうめんはサラダ仕立てで、口に入れたときさっぱりさ

    わやかな味で暑い時にぴったりの味だと思いました。     (職員)

    

 

    

0

今日の給食

献立:麦ごはん、わかめスープ、豚肉と大豆のキムチいため、ゆかりあえ、牛乳

   ゆかりあえは、赤じそを乾燥して作られたふりかけで野菜をあえています。

   しそは中国生まれの植物で、日本では平安時代には栽培されていたと言われています。

   今日のわかめスープに使っているねぎは、湯浦の藤井幸一さんが作られたものです。

【感想】野菜ぎらいなぼくも、ゆかりあえはさっぱりしていて、暑い夏にぴったりな

    味でおいしかったです。

0

道の駅芦北でこぽんを見学しました~3年生~

 9月13日(火)の5,6時間目に、3年生全員で道の駅芦北でこぽんに見学に行きました。

 副店長さんに一通り説明していただいた後、4,5人のグループに分かれて店内を見学したり、工夫を見つけて写真に撮ったりしました。季節感を大切にした商品展示や芦北の特産品の手作り広告等、たくさんの工夫を見つけて感動していました。見学の後、質問タイムをとっていただき、子どもたちからの質問に丁寧に答えていただきました。とても充実した学習ができました。

0

今日の給食

献立:きな粉揚げパン、肉団子スープ、もやしの中華サラダ、牛乳

   もやしは、主に豆類の種を暗所で人工的に発芽させて作られます。

   もやしは安いのと合わせて、おいしく調理も簡単で、栄養も豊富です。

   ビタミン、ミネラル、アミノ酸、食物繊維などが含まれているそうです。

【感想】揚げパンは、子どもたちが大好きで毎回とても楽しみにしています。

    今回から、揚げパンを一個ずつビニール袋に入れてあったので、

    手も汚れずとても食べやすかったです。

    もやしの中華サラダは、ゴマの風味が食欲をそそりました。(職員)

0

いろんな色 発見!!

2年生は、絵の具を使って、色水作りをしました。

同じ絵の具1色でも、水の量や絵の具の量が変われば、

色の濃さが変わることに気付き、

2色・3色と混ぜるとどんな色ができるのかを考えながら、

お気に入りの色を作り出していました。

みんなでシャカシャカターーーイム!!

「光にあてると、きれいだよ――!!」

0

今日の給食

献立:麦ごはん、小松菜の味噌汁、真鯛の塩レモン焼き、きんぴら、牛乳

   今日の給食は、9月19日の敬老の日にちなみ「まごはやさしい」の「豆、ごま

   わかめ、野菜、魚、きのこ、いも」を全部使った献立でした。

   真鯛は、熊本県産の真鯛を国より提供していただいたものです。みそ汁のじゃが

   いもは、田浦の川口サチエさんが作られたものです。

【感想】きんぴらが麦ごはんにあって、とてもおいしかったです。真鯛の塩レモン焼きは

    身がふわふわしていて食べやすかったです。小松菜の味噌汁は彩りもよくて、栄

    養バランスがいいなと思いました。

0

運動会の練習頑張っています。(4年生)

本格的に運動会の練習が始まり、子どもたちもやる気いっぱいで張り切って頑張っています。

体育の時間には3年生と合同で練習しており、力強く踊る姿がとてもかっこいいです

船が前に進むようにしっかりとオールを押せていますね。

また、昼休みに運動場などに行けない時には、教室で練習しています。

動きや顔の向きなどを互いに確認し合いながら楽しく練習している姿が微笑ましいです。

こちらは、漢字練習の風景です。運動会練習を頑張る中、授業も頑張っています。

1学期と比べて字の丁寧さが増しています。

運動会の練習も学習も両立させながらがんばっていきます。

0

今日の給食

献立:ミルクパン、中華スープ、きゅうりのぴりから、焼き餃子、牛乳

   今日の餃子は、熊本県の学校給食用に特別に作られた餃子です。餃子の具に九州産の豚肉や玉ねぎ、熊本県産しょう   

   がが使われていました。

 6年生児童の感想

・焼き餃子の皮が、パリパリしてておいしかったです。

・きゅうりのピリ辛が少しピリッとしてておいしかったです。

・赤、黄、緑をバランスよく食べることができました。

 

0

2年 「こんにちは、むぎゅたん」 図工

 粘土をつまんだりひねったり穴をあけたりする技をみんなで練習した後、想像上の生き物「むぎゅたん」を作りました。面白いフォルムで今にも動き出しそうですね。思わず、「こんにちは!」とあいさつしてしまいそうではありませんか!?

 

0

運動会にむけて ~3・4年生~

3・4年生は運動会でソーラン節を踊ります。今日は4回目の練習で、少しずつ振り付けも覚えてきました。

 

指先まで「ピンッ」と伸びていますね!

 

腰も「ドシッ」と構えることができています!

 

 

 今日の練習も大漁ですね!

 

最後には、みんなの前で初めの姿勢のお手本をしてくれました。

 

児童の感想です。

「自分から進んで出来たので、よかったです。今度は友達にも教えたいです。なのでもっと上手く出来るようにしたいです。」

「友だちに、アドバイスをもらえたから、うれしかったです。」

「家でも、練習をしたから、うまく踊れるようになりました。」

 

昼休みや家に帰ってからも練習を頑張っています!

運動会に向けてみんなでがんばっていきましょう!

0

今日の給食

献立:麦ごはん、マーボーなす、バンバンジー、牛乳

   今日はなすを使ったマーボーなすです。秋なすは日差しが和らぎ、皮が薄くなり

   甘みも増しておいしくなります。秋になると野菜だけでなく、いろいろなくだも

   のも旬を迎えます。おいしい旬の恵みをいただけるのが楽しみです。

【感想】マーボーなすはごはんと食べるとちょうどいい味でした。

    バンバンジーもおいしくて、全体的にいろどりもよかったです。

   

0

1年生「せんのかんじ いいかんじ」

今日の図工では、小学校に入学してから初めての絵の具を使った活動に取り組みました。

みんな、朝から「ドキドキ」「ワクワク」。

それぞれの「いいかんじ」の線を見つけて、楽しくのびのびとした絵が描けました。

子どもたちからは、「線を描くと気持ちいい~」「わぁ、すごい絵が描けた!」といった声が聞かれました。

これからも「ワクワク」「ドキドキ」の気持ちを大切にし続けて取り組んでいってくれると嬉しいです。

0

今日の給食

献立:コッペパン、ラビオリスープ、ほうれんそうオムレツ、なし、牛乳

   なしは、日本で栽培されるくだものの中でも歴史が古く、弥生時代にはすでに食べられて

   いたそうです。その後品種改良がされ、現在のような甘みが強く果肉の柔らかいなしがで

   きました。ちなみに、熊本県で多く栽培されている品種は、幸水、豊水、秋月、新高です。

【感想】なしは、みずみずしくてとてもあまくておいしかったです。

    ラビオリスープは、ぎょうざのような皮がぷるぷるしていて、

    いっぱいたべられました。     

0

今日の給食

献立:ぷちまるむぎごはん、やさいカレー、ちりめんサラダ、牛乳

   今日の給食は、「水俣・芦北の味」で、芦北町でとれたちりめんじゃこを使ったサラダが

   でました。ちりめんじゃこは、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。

   カレーに使われていたかぼちゃは、湯浦の藤井幸一さんが作られたものです。

【感想】今日のサラダは、ちりめんじゃこやわかめ・きゅうりなどが入っていて、磯の香りがするようなさわ

    やかなサラダでした。みんなが楽しみにしているカレーは、かぼちゃやなす・にんじんなどの野菜

    がたっぷり入っている「やさいカレー」で、やさしい味がしました。食缶を返しに来た給食当番か

    ら「今日は完食です。」「全部食べました。」とのうれしい報告がありました。    (職員)

    

 

 

0

身体を大切に!メディアとの付き合い方(5年生)

 2学期がスタートし、5年生も元気に頑張っています。5日(月)は健康教室が行われました。養護教諭からメディアの付き合い方、特にブルーライトが脳や目に与える影響について説明がありました。現在、寝る直前までゲームやタブレット画面を見ている子どもたちも多いようですが、睡眠の質や朝の目覚め方にも影響があることを学び、自分の生活を見直すきっかけとなったと思います。ぜひ毎日の生活に活かしていってほしいと思います。

 運動会の練習も始まりました。まだまだ暑い日が続きます。熱中症と、感染防止に気を付けながら練習に励んでいきます。夏休み明けに毎日のように運動会の練習も入り、疲れが出やすくなります。いつも以上に寝る時間を意識し、しっかり体力が維持できるよう、リズムを整えていきたいものですね!

0

今日の給食

献立:食パン、ふわとろスープ、チリコンカン、牛乳

   給食のパンはこれまで外国産小麦と熊本県産小麦を混ぜて作られていましたが、2学期より

   100%国産の小麦で作られるようになりました。(熊本県産と北海道産)

   今日のスープに使われているじゃがいもは、田浦の川口サチエさんが作られたものです。

【感想】2学期から小麦粉が国産のものに変わりました。50%~70%が熊本県産で残りは

    北海道産ということです。また、今日のじゃがいもも地元の方が作られたもので、食

    材等の産地や生産者が分かるということは食への関心にもつながるのではないかと思

    います。生産に関わられる方や食材を作られる方、それをおいしく調理してくださる

    方々に感謝しながら、おいしく給食をいただきました。          (職員)

    

0

PTA奉仕作業、ご協力、ありがとうございました。

 PTA奉仕作業、早朝から大変お世話になりました。

 多くの方々のご協力のおかげで、運動場及びその周辺が見違えるように美しくなりました。草払い機や軽トラックを提供してくださった方々もありがとうございました。草抜き、草刈り、草運びと、取り組むことは違っても、それぞれができることを進め、組み合わせながら作業が進んでいく様子は、まさに「協力」で、佐敷小PTAのみなさんの力をあらためてお示しいただいたように思います。PTA生活・環境部員の皆様も、周りの様子を見ていただきながらの声かけ、用具の準備・片付けなどお世話になりました。

 子供達は、運動会に向けて気持ちよく練習に取り組むことと思います。お忙しい中、ご協力、本当にありがとうございました。

0

代表委員会

今日の代表委員会の様子です。

企画委員会の進行で、4・5・6年生の各クラスの代表児童と各委員長で行いました。

今回の議題は「運動会のスローガンについて」「いきいきウィークの取組について(保健委員会より)」でした。

運動会のスローガンについては、体育委員会からの提案をもとに活発な意見交換が行われました。

保健委員会からは、いきいきウィークと運動会を関連付けた提案がありました。

 

今回決まったことは来週全校児童へ向けて発表します。

まずは運動会に向けて、佐敷小学校全員で取り組んでいきます!

0

今日の給食

献立:ごはん むしゃじる チキンナゲット かぼすあえ 牛乳

   今日は「味の旅:大分県」です。大分県の特産品のかぼすの果汁を入れた「かぼすあえ」は、

   かぼすのさわやかな香りを楽しむことができ、「武者汁」には、大分県杵築市で生まれた料理で魚の

   すり身の天ぷらが入っています。

【感想】今日は、大分県の味の旅ということで、冬の鍋に大活躍のかぼすを使ったかぼすあえが

    出てきました。野菜を口に運ぶとかぼすのさわやかな香りがふわーっと漂ってきて、食

    が進むようでした。

    武者汁は、大根やにんじん、ごぼうなど根菜がたくさん入っており、また、にぼしの

    出し汁で体にやさしいお汁だと感じました。              (職員)

    

  

 

0

2学期スタート!

42日間の夏休みが終わり、2学期がスタートしました。

静かだった教室に、子どもたちの元気な姿が戻ってきました。

夏休み中に大きな事故やけがの連絡もなく、子どもたちが登校してくれてうれしいです。

始業式では、各学年から代表で「夏休みの思い出と2学期の目標」を発表しました。

どのクラスも姿勢よく、しっかり耳を傾けて話を聞いていました。

校長先生の話は、イチロー選手の言葉で、「特別なことをするために、特別なことをするのではない。

普段通りの当たり前のことをする。」が紹介されました。

2学期は、さまざまな行事が行われますが、これまで取り組んできた

「さしき運動」をみんなが意識して、2学期頑張って欲しいと思います。

     ・さわやかなあいさつをしよう

     ・しずかに廊下を歩こう 

     ・きれいにスリッパを並べよう

 

 

0

今日の給食

献立:ぶたキムチごはん、はるさめスープ、かいそうサラダ、フルーツムース、牛乳

   今日は9月生まれのお友だちをお祝いして、フルーツムースがついていました。

   春雨スープに使ってあったねぎは、湯浦の藤井幸一さんが作られたものです。

【感想】いよいよ2学期がスタートしました。子どもたちの元気な様子から、充実した楽しい夏休みが

    過ごせたものと思います。

    今日は豚キムチご飯でしたが、豚肉は疲れをとる働きのあるビタミンB1がたっぷり入っているそうです。

    さっそく運動会の練習も始まります。しっかり食べて9月を元気にスタートしましょう。(職員)

    

0