2022年9月の記事一覧
今日の給食
献立:じゃこ高菜ご飯、豚汁、はるさめの酢の物、牛乳
高菜はアブラナ科の植物の「からし菜」の仲間です。九州では広く栽培されていますが、
今日の阿蘇高菜は阿蘇で栽培されていて、他の高菜に比べて小ぶりで茎が細長いのが
特徴です。
【感想】豚汁は、ごぼうやにんじん・だいこんなどの具材がたくさん入っていて
おいしかったです。高菜ご飯は、高菜の食感があっておいしかったです。
心を落ち着けて、丁寧に(5年生 習字)
5年生は書写で習字を行いました。中心に気を付けたり、文字のバランスに気を付けながら清書をしました。練習の時に比べるとより集中し、細かいところにも気を配りながら書くことができました。時にはシーンと集中する時間も良いものですね。「前より上手に書けた!」と子供たちも満足そうでした。
カンボジア講演会
9月30日(金)
「カンボジアに学校を!」を目標に、毎年行われている募金活動に今年度も取り組みます。
カンボジアという国の紹介や子供たちの現状などを、1,2年生と3,4年生に分かれ講師の方に話していただきました。
今日の給食
献立:麦ごはん、がんもとひじきの煮物、いんげんのごま和え、のりたまふりかけ、牛乳
がんもどきは、豆腐をすりつぶし、刻んだ野菜を混ぜて揚げたものです。もともとは
精進料理で肉の代わりに食べられていました。
【感想】大きいおかずのがんもとひじきの煮物は、がんもどきに汁がしみこんでいて
とてもおいしかったです。小さいおかずのいんげんのごま和えは、もやしと
にんじん、いんげんのいろどりがとてもよかったし、おいしかったです。
麦ごはんとのりたまのふりかけが、とてもおいしかったです。
読み聞かせお世話になっております
今週も朝の読み聞かせ、お世話になりました。感染対策で座席を近づけることができないため、大型の画面に絵本を映して読み聞かせをしていただきました。6年生のクラスでは、高学年向けの本を選んでいただき、子どもたちは、食い入るように聞いていました。読み聞かせを通して、豊かな情操を育んでいただいていることに感謝いたします。
今日の給食
献立:パインパン、クリームスープ、フレンチサラダ、牛乳
今日のクリームスープには、湯浦の藤井幸一さんが作られたじゃがいもが使われていました。
6月から9月は、芦北町で作られたじゃがいもが使われているそうです。
【感想】クリームスープは、じゃがいもがやわらかくてとてもおいしかったです。
フレンチサラダは、味がよくて野菜がシャキシャキでおいしかったです。
大成功!!! 佐敷小学校 運動会
コロナ禍で感染対策をしながら午前中の開催ではありましたが、全校児童が日ごろの学習成果を十分に発揮し、「勝っても負けても楽しもう みんな笑顔で全力で」のスローガンを体現した素晴らしい運動会でした。
1・2年生の表現「小さなツバメちゃん」では、キラキラ光るポンポンを手に付けた"69羽のかわいらしいツバメちゃん”が運動場いっぱいに飛び跳ねました。笑顔でのびのび踊る姿は、かわいい!の一言でした。
3,4年生の表現、ソーラン節ではカラフルなはっぴをなびかせて颯爽と駆け回り、かっこいい姿を披露することができました。しっかりと腰を落として、気合の入った掛け声で漁をし、今日は今までにないほどの「大漁」でした。
5・6年生はお世話になっている家族、地域の方々に感謝の気持ちを伝えたいと組体操に挑戦しました。コロナ渦のため、接触をできるだけ避け、密になるところは無言で練習するなど難しい挑戦でしたが、気持ちを一つに練習の成果を発揮することができました。
運動会 係打ち合わせ
今日の6時間目に運動会に向けて係打ち合わせを行いました。
当日を想定して、それぞれの係の仕事を確認しました。
運動会では、徒競走やリレーで一生懸命走る姿はもちろん、運動会を支える高学年の姿もご覧ください。
「勝っても負けても楽しもう みんな笑顔で全力で」
今日の給食
献立:わかめごはん、タイピーエン、フルーツヨーグルト、牛乳
今日の給食は、大野小学校のリクエストメニューでした。フルーツヨーグルトの
ヨーグルトは、いつも飲んでいる牛乳と同じ牛乳から作られたものだそうです。
タイピーエンに使ってあるねぎは、湯浦の藤井幸一さんが作られたものです。
【感想】熊本の郷土料理であるタイピーエンを久しぶりに食べて、改めて
おいしいなと思いました。運動会の練習で疲れていても、さっぱ
りしているので、パクパク食べました。
運動会に向けて(低学年)
運動会まであと4日。
低学年のダンスが仕上がってきました。
曲名は「ツバメ」です。
当日が楽しみです。
【欠席連絡】
【今月の行事予定】