学校生活(令和4年度)

お弁当作ろうデー(チャレンジ)

4月24日に本年度初めての「お弁当作ろうデー」をしました。今回は、昨年度までの実践を生かして2年生以上の子どもたちに「一人で作ろうコース」「盛り付けコース」をそれぞれに工夫して取り組んでもらいました。赤・黄・緑を考えておかずづくりをしたり、色どりを工夫して盛り付けたり楽しくお弁当づくりができていました。これからも食を意識しながら生活していきたいです。

今日の給食

献立:麦ごはん、じゃがいものそぼろ煮、もやしとこまつなのごまあえ、牛乳

*じゃがいものそぼろ煮は、芦北の綱田牧場さんからいただいた「牛ミンチ」が使われていました。

【感想】「じゃがいものそぼろ煮」のじゃがいもがほくほくしていて、綱田牧場さんからいただいた牛ミンチと一緒になってとてもおいしいなと思いました。もやしと小松菜は、ゴマの味がして食欲がわきました。また、食べてみたいと思う給食でした。

綱田牧場さんから「芦北町の豊かな自然で愛情たっぷりに育った牛のお肉を食べて、牛みたいに大きく育ってください。」というメッセージがとても嬉しかったです。感謝の気持ちでいただきました。ありがとうございました!

全校朝会~えのきっこタイム~

本日のえのきっこタイムは、全校朝会でした。

校長先生からは、本校の育てたい3つの力「共感力」「探究力」「協働力」について話していただきました。

「共感する力」は相手の気持ちをしっかりと考えて行動する。

「探究する力」は自分のめあてをしっかり持ち、分かるまで学習に取り組む。

「協働する力」は集団の一員として、友だちと協力する。

これからも佐敷小学校全員でがんばっていきます!

今日の給食

献立:コッペパン、コーンポタージュ、マカロニサラダ、かしわもち、牛乳

*5月5日の「端午の節句」を前に「かしわもち」が出ました。

【感想】連休明けの給食でした。「コーンポタージュ」は、野菜や肉等「赤・黄・緑の栄養があるものがたくさん入っていておいしいなと思いました。コッペパンによく合っていたので、おかわりしました。

「こどもの日」が近いので、「かしわもち」がありました。最後に牛乳と一緒に食べてうれしくなりました。献立に「かしわもち」をこどもの日に食べると、えんぎが良いとありました。みんなで食べて毎日楽しく生活していきたいと思いました。

自転車の乗り方に気をつけよう

2年生は、学活で自転車の乗り方について学習をしました。

補助輪なしで乗れる子どもたちが多く、

気候も温かくなり、自転車に乗る機会が増えてくるころだと思います。

・ヘルメットをきちんとつけること。

・交差点では一時停止をすること。

・歩道では車道よりを走ること。

・手放し運転をしないこと。

などの確認をしました。

交通ルールを守って、後半のGWを過ごして欲しいと思います。