学校生活(令和2年度)

今日の給食(11月18日)

今日の給食は、ペンネクリームスープ、甘夏サラダ、丸パン、そして牛乳でした。

本校、TM先生の食後の感想です。

「甘夏サラダは、甘夏の酸味がきいていて、とてもさわやかに食べることができました。

大きなおかずは栄養満点で、いろいろな野菜をクリーミーなスープで優しく包んでありました。」

秋を彩る紅葉の作品~特別支援学級~

児童の保護者の方が、先週、きれいな紅葉の枝を自宅からもってきてくださいました。

紅葉を鑑賞して楽しんだ後は、作品を作って思い出に残そうと思い、昨日と今日で「あき」をテーマに紅葉を使って自由に作りました。

完成した子ども達の作品です。紅葉をロケットに見立てたり、雨の中の紅葉を描いたりするなど、イメージを膨らませてのびのびとした作品ができあがりました。

図書カード贈呈

本日、熊本県教育会館専務理事の今村様が来校され、熊本豪雨災害で被災した本校児童へ図書カードを贈呈してくださいました。辛くて苦しい思いをした子どもたちのために環境を整備し、読書活動の推進に一層取り組んでいきます。ご支援ありがとうございました。

今日の給食(11月17日)

今週は、11月とは思えない暖かい日が続いています。

今日の給食は、麦ごはん、ジャージャン豆腐、中華なます、牛乳の4品でした。

ジャージャン豆腐(家常豆腐)。私にとっては、「初耳学」でした。マーボー豆腐で使用している豆腐が厚揚げになったものをジャージャン豆腐というそうです。中国では、家庭料理として食べられている一般的なメニューだということです。今日は、中華主体の献立でしたが、学校にいながら世界の食文化を堪能できるのも給食の魅力の一つです。『我吃飽了!』(どれもおいしかったです。)