学校生活(令和2年度)

佐敷復興スポーツフェスタに向けて ~5・6年生~

いよいよ今週末(28日)に迫ったスポーツフェスタ。子どもたちは、今の姿を見てもらおうという思いで練習に取り組んでいます。今日は、その様子をスカイドームに見に行きました。特に、6年生にとっては小学校最後の運動会の代替大会となるだけに、一つ一つの競技・演技に気持ちがこもっていました。コロナ禍にあるため施設の使用条件を踏まえ、観覧者を一家族4名までと制限させていただきました。健康管理に十分ご留意の上、フェスタ当日さしきっ子の姿をご覧いただければ幸いです。

「靴が並べば、心もそろう」 入口の様子です。

リズムに合わせて楽しそうに踊っていました。

重さを比べるにはどうしたらいいかな~3年生~

これまで算数では「かさ」や「長さ」を比べながら新しい単位と出会ってきました。

3年生は今回「重さ」比べを学習しています。子どもたちは、どうしたら比べられるのか考えながら「てんびん」や「量り」という道具の登場に大喜びしながら、自分の持ち物と友達の持ち物の重さ対決をしました。1円玉がたくさん出てきたときは、「1円玉で量ることができるんだ。」とまたまた驚き意欲満々の学習となりました。今週末は、ランドセル等の重い物を量って目盛りの読み方も練習しました。

1円玉で「のり2本」の重さ比べをしました。

結果は表にまとめました。

目盛りの読み方を練習しました。

ランドセルの重さを量りました。目盛りを頑張って読んでいます!

それぞれの昼休み

雨が上がり、天気は回復してきましたが、残念ながら状態不良のため運動場は使えませんでした。

昼休み時間、子どもたちが何をしているのか校舎内外を巡回してみました。

スポーツフェスタの自主練習をしている児童やプロムナードでボール遊びをしている児童、自作のカードゲームやけん玉で遊んでいる児童など、それぞれ楽しそうに過ごしていました。この他、四連休に読む本を選ぶために図書室に行っている児童もいました。