学校生活(令和2年度)

復旧に向けて ~職員作業~

豪雨災害から半年。今まで手つかずの状態だった運動場の体育倉庫の整理を職員総出で行いました。備品関係がすべて水没したため、今後使用可能がどうかを見極めながら作業に当たりました。

体育倉庫の中の様子です。汚泥が入り込み悲惨な状態でした。

「やれるところは自分たちでやろう」という心意気で、ほこりが舞う中みんなで協力して作業した1時間余りでした。

明日から新学期です

明日から3学期が始まります。

3学期に向けて準備を行っている中から二つ紹介します。

さっそく、明日から給食が始まります。

給食目標と、くまさんだより1月号です(一口メモは、準備中・・・)。詳しい内容については、明日、各担任等から話がありますので、明日の帰宅後にぜひ家族で食事の際にお話を聞かれてくださいね。

明日からの給食、とても楽しみですね!

今月の歌(1月)です。今の時期にぴったりの選曲になっていますよね。

子ども達の元気いっぱいの歌声、早く聞きたいですね。感染対策を十分押さえたうえで指導に当たります。

新しい本、はやく読みたいな

新しく図書室の本を購入しました。

「新しい本のコーナー」に下の写真のように、たくさんの本が並んでいます。

新学期に図書室を訪れた子ども達の喜ぶ様子が目に浮かびます。

破れたりページが外れたりした本の修理もしました。

本を大切にして、読書に励みましょう。