みんなじゃんけん大好きです!

今年もHP担当は毎日1年生の教室前を何度も通ります。

今朝も朝一番で通りましたが、今日はいきなり1年生に呼び止められました。「せんせーじゃんけんしょー!」ってな感じです。これまで何人かとじゃんけんしたことがあったので、「あの顔の人=じゃんけん」とおぼえられたのでしょうか。どんどん何人もから挑まれました。「かったー!」はもちろん大喜び。「あーまけたー」で退散する子。「モー一回!」と勝つまで止めない子。いろいろいますが、楽しい笑顔です。このじゃんけんは、通りすがりの6年生ともする時あるのですが、6年生でも喜んでやってきます。子どもたちと簡単にできるコミュニケーションの一つで、けっこういいなと思っています。

朝は、いろいろな学年の子たちが集まってにぎやかな1年生教室前。お昼に通ると給食の準備もじょーずにやっていました。1年生もずいぶん小学校の生活に慣れてきたかな?