今日もオンライン

HP担当、今日もバタバタしていました。他の先生方もここ最近の色々な対応の多さに忙しさは増しているようです。ちょっと全体的にHPの更新も滞りがちですが、そちらは今しばらくお許しください。少々減りますが、少しずつ更新は続けていきたいと思います。

やはり今日の欠席者(出席停止等)の数はかなり多く、また早退する児童も見られています。子どもたちが休みになっているご家庭は大変なところもあるかと思いますが、対応等よろしくお願いいたします。

休みとはいえ、元気な子供たちも多いので、今日も全校でオンラインの授業もがんばって取り組んでいます。私も3年生以上の子どもたちと1日5コマのオンラインでした。正直「つかれた~」の声も漏れてきますが、何とか1日がんばれました。映像がフリーズしたり、声が途切れたり、子どもたちが突然入ってきたり、逆に抜けてしまったりといろいろハプニングもありますが、なんとか1時間授業を終えられたときは、ホッとします。

写真は4年生との授業ですが、集まったみんなの笑顔がうれしいですね。そして昨日やりたいと思っていた「子どもたちにオンラインで作業をさせてみる」というのをホワイトボード機能を使ってやってみました。教師の話を聞いたり、スライドを見たりするだけでなく、答えを考えるのに交替で実際にホワイトボードに書きながら考えました。ワイワイ言いながらその場に集まったように作業できるのは面白いし、雰囲気も楽しい中で授業を進めることができました。

(今日の気づき・・・保護者の皆様へ)

子どもたちのオンライン授業中、結構周りの声をタブレットのマイクが拾うことがあることが分かりました。可能な限り家のできるだけ静かな場所で、オンライン参加ができますよう、ご配慮頂けるとうれしいです!電話などの話し声は結構な大きさで響いてくることがありました。ちょっと気にかけて頂けるとありがたいです。よろしくお願いいたします。