あわただしく過ぎた1週間

あわただしく1週間が過ぎました。

まだ先が見通せない感もありますが、来週は少しでも改善の兆しが見えて、お休みの子供達も減ってきたらいいな~と思います。しかし今は一番気を緩められない時期です。学校からのお知らせにもある通り、子どもたちもこの休みの行動の仕方にはしっかり気をつけ、友だちと遊ぶことも我慢しなければいけないこともあるでしょうけど、しっかり考えて行動して下さいね。

写真は「休み時間に家にいるお友達にオンラインで話しかけている1年生」と「自分たちで整列して図書室へ向かう2年生」。こんなあわただしい状況ですが、来週はもう2月を迎えます。今年度もあと2か月。みんなそれぞれの学年のまとめの時期を迎えます。日々みんなでなかよくいろいろな活動をしながら、みんなたくさん成長しています!残りの2か月も次の学年にしっかりつながるよう生活していきたいです。

今日もオンライン

HP担当、今日もバタバタしていました。他の先生方もここ最近の色々な対応の多さに忙しさは増しているようです。ちょっと全体的にHPの更新も滞りがちですが、そちらは今しばらくお許しください。少々減りますが、少しずつ更新は続けていきたいと思います。

やはり今日の欠席者(出席停止等)の数はかなり多く、また早退する児童も見られています。子どもたちが休みになっているご家庭は大変なところもあるかと思いますが、対応等よろしくお願いいたします。

休みとはいえ、元気な子供たちも多いので、今日も全校でオンラインの授業もがんばって取り組んでいます。私も3年生以上の子どもたちと1日5コマのオンラインでした。正直「つかれた~」の声も漏れてきますが、何とか1日がんばれました。映像がフリーズしたり、声が途切れたり、子どもたちが突然入ってきたり、逆に抜けてしまったりといろいろハプニングもありますが、なんとか1時間授業を終えられたときは、ホッとします。

写真は4年生との授業ですが、集まったみんなの笑顔がうれしいですね。そして昨日やりたいと思っていた「子どもたちにオンラインで作業をさせてみる」というのをホワイトボード機能を使ってやってみました。教師の話を聞いたり、スライドを見たりするだけでなく、答えを考えるのに交替で実際にホワイトボードに書きながら考えました。ワイワイ言いながらその場に集まったように作業できるのは面白いし、雰囲気も楽しい中で授業を進めることができました。

(今日の気づき・・・保護者の皆様へ)

子どもたちのオンライン授業中、結構周りの声をタブレットのマイクが拾うことがあることが分かりました。可能な限り家のできるだけ静かな場所で、オンライン参加ができますよう、ご配慮頂けるとうれしいです!電話などの話し声は結構な大きさで響いてくることがありました。ちょっと気にかけて頂けるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

おくれ気味ですm(__)m

今週は、ここの更新が遅れ気味になって、夜の更新が多くなっています。スミマセン。

コロナ感染が非常に増え、その影響はますます学校にも出てきています。朝からいろいろな面でみんなバタバタしている感はあります。学校をお休みするみなさんも増えていますが、オンラインも活用して少しでもしっかり学習などを進めていけるようがんばっているところです。

昨日職員でオンラインの研修も行いましたが、早速各学級でいろいろな工夫した取組があっていました。オンラインで家から学校の友だちに向かって発表をしている子の声も聞こえてきて、学級のみんなが拍手している様子も見られました。がんばって進めていきます。

→オンライン授業に関しては「GIGAスクール」のページに関連記事を載せました。 併せてご覧下さい。

今日はいい天気でしたね。子どもたちの休み時間の遊びも制限されがちですが、いろいろなところで元気な子供たちの姿は見られていました。今日は「青空の下ジャングルジムに上って気持ちよさそうだった」一枚です!

ちょっとさみしい感じ

今日の朝の集会は、体力向上委員会に担当の集会でした。食べ物についてのクイズなどをおりまぜ楽しい発表をしてくれました。例えば「赤ピーマンに含まれるビタミンCはレモンより多い。うそ?ほんと?」のような問題が出て、各学年みんなしっかり考えて答えていたようでした。スライドなども自分たちで作ったのでしょうかね。上手なスライドになっていました。

先週から今週にかけてコロナの影響はすごく出てきています。感染症対策でお休みもかなり増え、教室もいつもより寂しい雰囲気です。そんな中、算数教室に来てくれる2年生の数も激減。4人と言う少ない人数で時間いっぱいお休みの友だちの分もしっかりがんばってくれています。

★今日の集会については、今日の献立のページにも紹介がしてあります。→ここをクリック

今週も始まりました。

コロナの影響が非常に近くにまで来ているようです。感染対策等でのお休みも多くなってきています。より一層みんなで気をつけて過ごしていくよう、各クラスで子どもたちとも話し合い、行動の仕方を考え実行しています。

今日の写真は、学級園の草取りにがんばる3年生と靴箱掃除の4・5年生。毎日の掃除もそれぞれの場所でがんばっています。いつも気持ちよく過ごせるきれいな学校でありますように。

そして今日は委員会の活動もありました。