今日は、1時間時間を取っての避難訓練がありました。

理科室からの火災の発生の想定で、訓練を行いました。消防署の方にも来ていただいて、避難に様子も見て頂きました。みんな真剣に取り組み、避難の様子もとても良かったと褒めて頂きました。

消防署のお話の後は、代表者の人による消火訓練も行いました。消火器を使わないのが一番ですが、いつでも使えるように知っておくことは大事なことですね。空気が乾燥している冬もまだまだ続きます。みんなでしっかりと「火の用心」を心がけていきたいものです。

ちょっといい天気

やはり今日は寒かったです!でも昼間は少し晴れ間も見えて、昼休みには元気よく遊んでいる子供たちの姿が見えました。中には先生と遊んでいる人たちもいました。

本日から授業も本格的に開始です。学校に日常が戻ってきました。工作展も開かれるので、そちらの仕上げをがんばっている学年もありました。お互いの作品を見ながら出来栄えを楽しく話したり、工作の中の世界でちょっと遊んで見たりの様子も見られました。

3学期始業式~まとめの学期です!

例年よりはちょっと長い冬休みでしたが、いよいよ今日から3学期です。子供たちの休み中の様子はいかがだったでしょうか?

2学期の終業式は体育館で行いましたが、コロナ感染の拡大を受けて、今日の3学期始業式はオンラインでの式となりました(残念⤵)。でも1時間目の始業式では、各教室でみんなきちんと話を聞き、学年のまとめの学期をしっかりスタートできたようです。

冬休みの勉強などの提出物も朝からきちんと出していました(1年生、右下の写真)。2時間目の大掃除もしっかりがんばれました。

今日は夕方から冷え込みが激しいようです。明日もずいぶん寒いかも。でも、また明日からも元気に登校してくださいね。1年のまとめの3学期、1日1日を大切に過ごしていきたいものです。

今日もオンライン

週末を迎えましたが、3連休を挟んでの始業式です。コロナの広がりがまた心配です。感染予防に努めて冬休み最後の3日間を過ごしましょう。

今日は3つの学級でオンラインの学活が行われました。それぞれ休み中の思い出を出し合ったり、今年の1文字!を見せ合ったり、なかなか楽しそうなオンラインの学活が行われていました。

タブレットの操作もずいぶん上手になって、スムーズにオンラインでのやり取りもできるようになってきているなと感じます。とってもいい感じです。

また、久しぶりに合わせる顔もありましたが、元気でしたね!始業式の確認などもあっていましたので、火曜日の始業式の日はきっと忘れ物なく、登校できることでしょう。

3学期もうすぐ!

新しい年を迎えての竜北西部小ホームページ、本日からまたスタートしていきたいと思います。

3連休があるので、子供たちの休みはあと5日です。まだまだ休み楽しんでいるかな?宿題が終わっていない人はそちらも気にしつつ、残りを過ごしましょう。

今日は、4年生と2年生でオンラインの学活を行いました。参加できたみんな元気そうでした。2年生では、健康観察の後、冬休みの思い出を発表しあいました。家族とサッカーや野球をしたこと、買い物に行ったこと、お年玉をたくさんもらったこと、プレゼントをもらったこと、またこれから家族で出かけることなど、みんな楽しそうに話してくれました。

明日は、3の1(9時)、6の1(10時)、5の1(11時)とオンライン学活を行います。特別な用事がない限りみんな参加してくださいね(なお、1年生は年末に、6の2は昨日実施済みです)。