ドーム出現!

夏休み、4日目です。じりじりくるような暑さが続いています。夏休みでもありますし、連休でもありますから新しい話題はないのですが、夏休み中も少しは見て頂けるよう更新を続けています。

1学期話題としてとりあげられなかったことも少しずつ紹介していきます。

学期末の体育館、写真のようなドームが西部小学校に出現しました。実はこれは「プラネタリウム」!

八竜天文台の方が学校まで来ていただいて、このドーム型のプラネタリウムを設置していただき、4年生の子どもたちがプラネタリウムを鑑賞しました。20名ぐらいであればこのドーム楽々と入ることができ、前面に広がる星空を疑似体験できます。私も昨年体験しましたが、なかなか見ごたえありました。こういう体験もいいものですね。それも学校の体育館で体験できるなんて、すごいなあと思います。ありがたいです。