よい天気、そして・・・

朝の雨は久しぶりで、いい雨でしたね。

その雨も早めに止んで、子供たちにとっては気持ちよくすごせる一日になったようです。

昼休みの運動場では、駆け回る子どもたちの姿が多く見られました。見ていると、まあよく走る!よく走る!~元気がいいのはとってもいいことです。

そして、6時間目は5・6年生の委員会活動がありました。それぞれの委員会で今月~来月にかけての取組を話し合ったり、準備をしたりしていました。図書委員会は明日の朝の児童集会で発表です。発表に向けての練習をがんばっていました。

読書の秋

運動会も終わり、季節もすっかり秋めいてきましたので、「読書の秋」にぴったりな時期になりました。昼休みが始まると、図書室前に「早く入れて!」と続々子供たちも集まってきます。

今日の6時間目は、三年生が図書の時間でみんなで読書に訪れていました。図書室には「たたみコーナー」もあるので、ゆったり読むこともできます。外で元気に遊ぶのもいいですが、本にたくさん親しむこともできることも大切ですね。家庭でも親子読書などいかがでしょう。

来週は図書室で「読み聞かせ」があるそうです。またお伝えします。

ぐんぐんタイム

木曜の朝自習は、「ぐんぐんタイム」と称して、国語と算数を中心に復習に取り組んでいます。1年生から6年生まで、学年に応じて取り組みます。基礎的な問題だけでなく、習った内容を組み合わせて解く応用問題も含めて取り組んでいます。1回1回は短い時間ですが、繰り返して力をつけていくよう頑張っています。ちなみに本日の6校時は学力充実タイムとして「算数」の復習の時間でした。そちらもがんばりました。

1年生も頑張っています!

6年生はもちろん!

少しずつ

コロナ感染者数の減少により、少しだけ学校の日常も制限がなくなってきつつあります。しばらくはお昼の歯磨きもしないということになっていましたが、今週からその歯磨きも再開しました。ただ密になることは避けないといけないので、少しずつずらすように、同じ場所では互いの間隔に気をつけての再開です。

本町では「フッ化物洗口」も行われていますが、それも再開し、少しずつ日常が戻っている感じです(今朝は2年生で歯のお話があっていました)。このまま行きますように。

※左の写真は歯磨きの時の写真なのですが、カメラを向けたら隠れられてしまいました(;^_^A。

一気に秋ですね。

運動会が終わって、ちょっと静かな週明けです。

そして一気に寒さも増してきました。長袖、冬服姿の子供たちが今日は多くなりました。昼間は少し暖かくなりましたが、服装の調整もしっかり考えていかないといけないようですね。

算数少人数教室にやってきた6年生は、来るなり「ひゃああああ、ここさむーい!」と大声をあげていました。人がいなかった教室はよほど寒く感じたのでしょうね。

運動会を終えて、今日の昼休みには「縦割り班の顔合わせ」を行いました。密を避けるためオンラインでしようとの子供たちのアイディアで行いました。・・・・ですが、一斉にオンラインで顔合わせは校内のネットワークに負荷がかかり、うまくいかず⤵。また方法を考えて行うということになりました。

「オンライン」が子供たちの意識の中にも定着してきていますが、どんな時に使うことができるか、ハードの面でも考えていかねばならないことが判明した時間でした(;^_^A。また後日「顔合わせ」はやり直し!です。