忘れてしまって・・・・

本日の更新遅くなりました。

ところが学校をバタバタして出たので、カメラを忘れてきました。つまり・・・・「更新の写真がああ、・・・無い!」ことに気が付きました。なんとかタブレットで一枚撮った写真を本日は紹介します。

今日の朝自習の一場面です。朝自習での応援の練習が始まりました。

応援団が各学年の所に行って、動きや手拍子の仕方などを教えています。10分の短い時間ですが、やれば結構いろいろ練習できます。写真の2年生のみんなも、しっかり練習に取り組んでいました。

明日から全体練習が始まります。運動会に向けての2週間のスタートです。忙しくなるけどがんばろう!!

いちごちゃん大活躍!

ひそかに竜西小の公認キャラクターを目指している「いちごちゃん」も、子供たちへの認知度も広がってきました。今日1年生の教室へお邪魔したら、図書バッグにいっぱいの「いちごちゃん」バッジがついていたので、「これ何かな~?」と聞いてみると、図書室の本をたくさん読んだ人がもらうのだそうです。「わたしもいっぱいで~す」と他の子も見せに来てくれたので、一緒に写真を撮りました。

その他、「いちごちゃん」は手洗いやトイレのスリッパの注意喚起、その他いろいろな場所で活躍中です!

この前3年生に「頑張ったご褒美何がいい?」と聞いたら、一気に「いちごちゃんを描いて~~~~」の返事が返ってきて、あらあら結構人気かなと思ってしまいました。

今後もみんな「いちごちゃん」をよろしくです!

運動会に向けて(全校集会)

火曜日の朝は、集会活動が2週間に一回程度行われています。今日は運動会に向けての集会でした。もちろんオンラインですが、今年の運動会のやり方について、体育担当の先生から話がありました。

写真の通り、コロナ感染防止のために、どうしてもできないことがあることを話されました。運動会の歌を歌えなかったり、できない競技があったりとちょっと残念なお知らせでもありました。

残念ですが、まだ我慢は必要でしょう。しかし「内容が少なくなった」のを悪いほうに捉えず、「より集中してみんなでよい運動会にしよう」とお話のまとめがありました。半日の運動会になりますが、みんなで協力し良い運動会になればいいですね。

そして、今日は1年生が運動場で走る練習をしていたので、1枚パシャリと撮りました。合間に撮ったので、走っているところは撮れませんでしたけど・・・・(-_-;)ザンネン

委員会活動で・・・

本日は、5・6年生の委員会活動でした。

私は生活向上委員会の担当ですが、こちらでは廊下の通り方や靴ならべなどについて、調べ活動をしたことをグラフにまとめて、掲示をしようとがんばっていました。ただし、調べ活動忘れ!があったので、完全なグラフにはならず、ちょっと失敗・・・・今後は忘れがないよう気をつけようと確認し合っていました。・・・・がんばれ!!

そんな中、ふと外を見ると他の委員会が、花の植え替えや運動場の整備にがんばっていました。暑い中咲いていたひまわりも枯れてしまいましたからね。がんばってくれたので、秋に向けてまたきれいな花が咲くことでしょう。また今日から運動会の練習も開始になりました、これから運動場での練習もぼちぼち始まります。これからにぎやかな音楽や声も響いてきそうです。

昼間はまだまだ暑いですが、少しずつ季節も穏やかになってくるでしょう。感染症対策もまだまだやっていかねばなりませんが、集中してよい活動ができるといいなと思います。

運動会にむーけーてっ。

休日あけの金曜日、今日は「だるい~」「きつい~」声はなかったようでした。また明日から土日休みですからね。しっかり1日がんばれたことでしょう。

今日は朝から歩いていると、多目的室から何やら物音が聞こえてきました。

広い多目的室ですが、中は運動会仕様にすっかり様変わり。手前には入退場門、赤白のマスコットや運動会のテーマの準備がまた始まっていました。1学期に途中まで始めていましたので、進み具合はいい感じです。

その奥では、6年生が「B〇S」の曲に乗ってダンスの練習をしていました。「ん?これは~、5・6年生の表現かな?」・・・・・昨年は「Ni〇iU」のダンスを6年生が5年生に教える形で表現しましたので、お・そ・ら・く、その準備のようです♡。

来週から低中高別の練習が始まり、また週末には全体練習も始まります。6年生はそれに向けてもうスタートしたようですね!がんばれ~。