いい天気!、そして、先生もがんばってます!!

今週もはじまりました。

今日は暑さもぐんぐん増して、汗ばむ一日でしたね。運動場の遊具で遊ぶ子供たちの向こうにきれいな青空が広がっていました。・・・そして放課後は先生たちも頑張っていましたよ。学級園に野菜などを植えるために、耕し作業です。多くの学年で野菜などを植える計画も進んでいるようですね。5年生の田植えも近いようです。

横向きでスミマセン!!

小学校の6年間は

委員会の仕事にがんばる上級生。そしてその横で何を思ったか踊っている1年生。今日の休み時間の一コマです。

小学校の6年間というのは、いろいろな面で子どもたちにとっては大きな成長の期間なのですね。

さんじゅうびょうさんじゅうびょう

体育を終えた1年生。教室に戻ってきた子から水道へ一直線。

「30びょう!30びょう!」と言って手洗いを始めていました。1年生のみんなも感染対策にしっかり取り組んでくれています。エライですね。他の学年も大人もがんばりましょう。

英語で読み聞かせ

本日は図書室でよみきかせが行われました。今回のよみきかせは英語。英語の学習は3年生以上の学年で行っていますが、今日は1・2年生も集まってきて、英語のお話を聞いていました。

子どもたちは、お話を聞きながらわからない英語があっても「〇〇だ~!」いろいろ想像して声を出しながら、読み聞かせを聞き楽しんでいました。私たちの子どもの頃に比べ、身近な生活の中に英語に触れる機会も多くなってきているのは確かですね。みんなたのしく昼休みが過ごせたようです。

きんちょうきんちょう

月曜日は、職員の朝の会議があります。

今日はそこへ運営委員のみなさんが、今年の児童会のテーマである「やる気MAX 笑顔いっぱい 竜西っ子」の実現のための取組と各学級の日本一プロジェクトの実施についてお知らせとお願いにやってきました。

こういう場に来ると緊張するんですよね~。さすがの運営委員のみなさんも「笑顔!」といいつつ顔は引きつって、ところどころ説明は引っかかりながら・・・・でも一生懸命説明してくれました。自分たちで行っていく自主的な活動が、(ちょっとは先生たちの助けも得ながら)少しずつ実現していくといいですね。

※関連する記事は児童会のページのブログ「児童会テーマと日本一プロジェクト」にあります。あわせて見て下さい。