そうじもがんばる!

本日は雨模様で、外で遊べず、校舎の中もにぎやか気味でした。

今日の話題は掃除です。写真は2年生のみなさんが教室の掃除をがんばっているところです。一緒に15分間掃除をしましたが、ずっと静かにそうじをがんばってくれました。2年生のみんなとは昨年1年生の時から少しだけどかかわりがありましたが、入学したての頃に比べて本当に1年間でたくましくなってくれましたね。しゃべらないでするだけでなく、すすんで掃除するところを見つけてやっているのを見ると、嬉しくなりました。

床も!黒板も!!棚も!!! きれいになるようにがんばってます!

児童集会~各委員会から~

本日(火曜日)は、児童集会が朝自習の時間に行われました。コロナの影響でこの1年以上集会で全校児童が一斉に集まるということはなく、放送での集会が日常となっています。

今回の児童集会は、各委員会の委員長さんから、委員会の活動内容の紹介とお願いなどが放送されました。4月に5・6年生で委員会の編成や1年間の計画を行い、実際の活動も始まっていますが、今年2年目になる6年生と初めての委員会の経験になる5年生が、力を合わせて、学校をよりよくするためにがんばってくれています。

上の写真は、放送をしている6年生の様子です。放送しているすがたもいいですが、後ろできちんと待っている姿も委員長らし~い、ですね!

各委員長が放送で話した内容については、また「竜北西部小児童会」のページでお知らせしたいと思います。

歯科検診

今日は歯科検診が行われました。みんな静かに受けることができました。

結果は、後日お知らせが行くと思いますので、治療がある場合は早めの治療をお願いします!

応援の練習

連休が明けました。休み疲れも見せず、子供たちも活動再開です。

朝自習では、応援の練習が始まりました。応援団員に決まった皆さんが、事前に内容を考えて、それを全学年を回って教えてくれます。写真は2年生が応援練習をしているところです。今日は初めてだったので、なかなか声は出ていない様子でした。でも「おー!」の掛け声よくそろってました。