令和3年度までの学校生活のページ

メビウスの輪って知ってますか?

いよいよ今日から夏休み、みんな楽しい一日目になったことでしょう。
 ところで、このホームページは去年の夏休みはみんなが学校に来なかったのであまりたくさんの記事は書けませんでした。
 また、私も含め先生たちは夏休みに研修や出張、部活動の試合などであまり学校にいらっしゃらなくなります。
 〔言い訳になりますが・・・〕夏休み中の記事は少し減るかと思います。すみません。m(__)m
 さて、これは、4年生の1学期最後の算数の授業の様子です。私が少人数の担当になっているので授業の様子を撮影しました。
 何をしているかというと、輪飾りを切っているところです。いえいえ、教室の飾りにするためではありません。輪飾りの内側をのり付けし、輪の中心を切っていくとどうなるかという算数の発展学習です。<どうなるかって?興味のある人はやってみてください。!(^^)!>
 メビウスの輪もさせてみました。細長い紙を半ひねりしてのり付けし、紙の中心を切っていくと・・・なんと・・・。ぜひ自分でやってみてくださいね。
 子供たちも予想外の結果に驚いていました。算数っておもしろいこといっぱいなんですよ。

ワクワクドキドキ通知表

終業式で一番ドキドキするのは通知表ですね。
 特に、一年生は生まれて初めて通知表をもらうので、中には不思議そうにしている人もいましたよ。
 低・中学年は先生から声をかけてもらいながら受け取り、高学年の中には一人一人に通知表の説明をしながら渡している先生もいらっしゃいました。
 お家に帰ってからどんなお話をしたのでしょうね。!(^^)!

また来年も来てくれるかな?

実は、アメリカの日本人学校に通っている5年生と4年生の兄妹のお二人が2週間前から太田郷小に体験入学をしてくれていました。
 今日は、最後の日でした。4年生の教室では、お友達になった女の子とのお別れ会をみんなでしていましたよ。
 わずか2週間でしたが、日本の学校を体験したことはきっと女の子の大切な思い出として残るはずです。
 太田郷小のみんなもとても寂しがっていました。みんなのメッセージを読む女の子の姿が印象的でした。
 お兄ちゃんのクラスでも同様にお別れの式が行われていました。
 二人とも元気でね。もしよかったら、来年も太田郷小に来てくださいね。((o(*´∀`*)o))

今年もやってきた!太田郷レンジャー

太田郷小の子供たちの健康を破壊する悪の化身。みんなの心の中にいる「ダラダラー」。夏休みは遅くまで起きていて、朝も起きられず、クーラーの効いた部屋の中で1日中ダラダラしている・・・。そんな生活にみんなを引き込む悪の化身「ダラダラー」をやっつけるため今年もやってきた「太田郷レンジャー」。
 早寝、早起き、朝ご飯、水分補給、むし歯治療をして自分の健康を守ろうと呼びかけたゾ!悪の化身「ダラダラー」は反省し、健康の化身「シャキット!」になると誓ったよ。
 みんなの心の中には「ダラダラー」はいないかな?

全国大会・九州大会へ\(◎o◎)/!

終業式では、6月20日に行われた全国小学生陸上競技交流大会 熊本県予選大会でハードルで1位になった6年生の人と100m走で3位になった5年生の人の表彰がありました。
 6年生の人は横浜で行われる全国大会に出場します。
 また、バレーボール部は6月28日に行われた
全日本バレーボール小学生大会 熊本県大会で゜見事3位になり、熊本県代表として九州大会に出場することになりました。こちらも表彰をしていただきました。
 このように、今年も部活動では大変立派な成績を収めています。夏休み中にもたくさんの部活動の人たちが大会に参加します。どんな結果を見せてくれるでしょうか。楽しみですね。(*^-^*)

下は、九州大会に出場するバレー部の練習風景です。