第1回にっこり集会

大津北小の今年度の人権教育のスローガンは、

『みんなが思いを伝え、わかり合える場所を作ろう』 です。

7月12日、第1回にっこり集会を行いました。まず、執行部からにっこり集会開催の趣旨説明がありました。以下のとおりです。

「私たち執行部は、北小をよりよいものにしたいと考えます。そこで、代表委員会を開きました。話し合っていく中で、思いを伝えられていない人もいることが分かりました。まずはわかり合える場所を作れると本当の気持ちが伝えられると思います。本音を伝え合いみんなのもやもやが晴れるといいなと思い、このスローガンを考えました。このスローガンに近づくためににっこり集会を開きます。」

その後、1年生から6年生まで人権学習や隣保館学習で学んだことや自分自身を振り返って考えたことを発表していきました。発表の後にはお返しがありました。

6年生の発表の最後に、「今日からが新たなスタートです。」という言葉がありました。まさにその通りだと思います。過去を振り返ることも大切ですが、子どもたちにはこの言葉のようにしっかりと前を向いて、これからのことをしっかり考えて生活していって欲しいと思います。