校区探検に出発!!【1年生生活科】

6月23日(金)1時間目の朝、職員室の運動場側の出入り口からかわいい声が聞こえます。

「前にならえ!!」

1年生、整列もとっても上手になりました。校区探検に出かける前に、並んで職員室に向かって挨拶をしようとしているところです。挨拶の大切さ、交通ルール、集団行動の心構え、周りへの思いやり…。ちょっと校外学習に出かけるだけですが、大切なことを一つ一つ学んでいます。

長野先生のきびきびとした指示、そして、頑張る7人を温かく見守る末岡先生。9人で出発です。

いよいよ校外に出ます。担任の長野先生の先導できちんと1列に並んで進んでいます。長野先生が正門前のひまわりを指さして、子どもたちに声をかけます。いつもは気づかない発見をした子どももいることでしょう。

長野先生の質問に、子どもたちはしっかり考えて答えています。

「この川に水が流れるのはどんなとき?」

「雨が降っているとき!!」

見たこと、気づいたこと、知っていることを口々に教えてくれます。一人一人がとっても生き生きとしていました。

あっというまの1時間目が終わりました。

「帰ってきました!!」7人がたくましく元気に挨拶をしてくれました。

わずかな時間の中にも、子どもたちは確実に1歩ずつ成長し続けています。