ランチタイム
★12月4日(木)
【本日の献立】★12月4日(木):ぷちまるごはん、ふゆやさいカレー、かいそうサラダ、牛乳
今日は、みんな大好きカレーライスです!12月に入り、寒くなってきたので、しっかりと体を温めましょう。このカレーには、だいこんやれんこんなど、冬が旬の野菜がたっぷり入っています。放送当番さんからも「レンコンが入っていて美味しかったです」と冬野菜についてコメントがありました!しっかり食べて、風邪に負けない元気な体を作りましょう(^_^)b
★12月3日(水)
【本日の献立】★12月3日(水):むぎごはん、いわしのしょうがに、はるさめじる、牛乳
今日は、体に嬉しい栄養満点の和風献立です。いわしなどの青魚には、DHAやEPAが豊富に含まれています。これらの栄養素は、脳の働きを助けたり、血液をサラサラにしたりする働きがありますよ。放送当番さんからは、「イワシのおかげでご飯がすすみました」と嬉しい感想が聞かれました!青魚を食べて、頭も体も元気に過ごしましょう(^_^)
★12月2日(火)
【本日の献立】★12月2日(火):ミルクパン、きたあかりコロッケ、にくだんごのトマトスープ、牛乳
今日は、ミルクパンときたあかりコロッケの洋風献立です。汁物は、具材が入ったにくだんごのトマトスープです。トマトには、風邪を引きにくい体作りに役立つビタミンCやリコピンが多く含まれているそうですよ。温かいスープを飲んで、寒い季節も元気に乗り切りましょう\(^_^)/
★12月1日(月)
【本日の献立】★12月1日(月):ぷちまるごはん、ごぼういりハンバーグ、さつまじる、牛乳
今日は、ご飯が進む和風献立です。さつま汁は、「さつま 鹿児島」の地名に由来しています。いもは、大津町産のさつまいもを使っていますよ。ごぼういりハンバーグはシャキシャキとした食感があり、放送当番さんからは「おいしかったです」との感想が聞かれました。寒い季節に嬉しい、体が温まる一品でした!12月も元気に過ごしましょう(^o^)/
★11月28日(金)
【本日の献立】★11月28日(金):こくとうパン、つくねとチンゲンサイのスープ、ごまネーズあえ、牛乳
今日は、こくとうパンとつくねとチンゲンサイのスープの献立です。汁物に入っているチンゲンサイは、春と秋が旬の中国野菜の一つで、ほのかに甘みがあり、煮くずれしにくい万能野菜です。放送当番さんも、「チンゲンサイはシャキシャキして美味しかったです」とコメントしていましたね。美味しく食べて、元気に週末を迎えましょう( ^o^)ノ
★11月27日(木)
【本日の献立】★11月27日(木):ごはん、いもだんごじる、ごまずあえ、ふりかけ(ごはんのとも)、牛乳
今日は、温かい和食の献立です。いもだんごじるの団子は、放送当番さんから大好評でしたね。ふりかけの「御飯の友」は、カルシウム補給のため、魚を骨ごと美味しく味付けしてご飯にかけて食べるという薬剤師さんの発想から生まれたそうです 。感謝していただき、午後も元気に頑張りましょう(^_^)v
★11月26日(水)
【本日の献立】★11月26日(水):むぎごはん、かぼちゃコロッケ、かきたまじる、牛乳
今日は、旬のかぼちゃコロッケがメインです。かぼちゃは風邪予防に役立つビタミンAが豊富です。温かいかきたまじるには、たまごやわかめなど具材たっぷり。放送当番さんからは、「コロッケは、カボチャ味で美味しかったです」との感想が聞かれました。温かい食事で体を温め、かぜに負けないようにしましょう(^O^)
★11月25日(火)
【本日の献立】★11月25日(火):コッペパン、ポークビーンズ、ごぼうサラダ、牛乳
今日は洋風献立です。ごぼうは、食物繊維が豊富で「おなかの砂払い」と言われるそうです 。また、ごぼうを野菜として食べるのは、世界的にも珍しいそうですよ 。放送当番さんからは、「ごぼうがシャキシャキして美味しかったです。」とのコメントが聞かれました。ごぼうでおなかの調子を整え、今週も元気に頑張りましょう(^_^)b
★11月21日(金)
【本日の献立】★11月21日(金):ミルクパン、やきそば、にんじんシューマイ、牛乳
今日は、みんな大好きやきそばがメインの献立です。 にんじんシューマイは、小麦粉の皮でひき肉や野菜のあんを包んで蒸した中華料理で、軽食がわりになる点心の一つですよ。栄養満点の中華献立で、美味しく食べて、元気に週末を迎えましょう\(^_^)/
★11月20日(木)
【本日の献立】★11月20日(木):ごはん、おでん、かつのりサラダ、牛乳
今日は、温かいおでんがメインの和風献立です。11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」です 。世界でも認められた和食、日本人の伝統的な食文化について見直してみましょう (^O^)
★11月19日(水)
【本日の献立】★11月19日(水):むぎごはん、たけのこのひこずり、こんさいじる、牛乳
今日は、山鹿の「ふるさとくまさんデー」献立です。 山鹿の特産品たけのこを使った郷土料理「ひこずり」と、温かいこんさいじるをいただきます。放送当番さんからは、「こんさいじるのごぼうの食感が楽しめて美味しかったです」との声が聞かれました。地域の味を楽しみ、午後も元気に頑張りましょう(^o^)
★11月18日(火)
【本日の献立】★11月18日(火):ミルクパン、ラビオリスープ、さかなのアップルソースがけ、牛乳
今が旬のりんごは、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるくらい、栄養価に優れています 。このりんごを、たまねぎ・酒・砂糖・しょうゆ・酢などと合わせてソースにしたものを、魚のホキにかけた一品です 。ラビオリはイタリア料理の一種で、パスタ生地を2枚重ね、その間に肉や野菜などの具材を挟んで閉じたものです。放送当番さんからは、「アップルソースは初めての味でした」との感想が聞かれました(^_^)v
★11月17日(月)
【本日の献立】★11月17日(月):きのこいりカレーライス(ぷちまるごはん)、ビーンズサラダ、牛乳
新しい週の始まりは、みんな大好ききのこいりカレーライスです。放送当番さんからは、「きのこのコリコリした食感が好きでした」や「いろんな豆が食べられてよかったです」との感想が聞かれました。ビーンズサラダの豆は栄養たっぷり!一体何種類の豆が入っていたでしょう!?今週も元気にスタートです!(^O^)
★11月14日(金)
【本日の献立】★11月14日(金):ミルクパン、とりごぼうスープ、かわりだいがくいも、牛乳
今日は、大津町の美味しいからいもを使用した献立です。放送当番さんからは、「だいがくいもはごまがきいて美味しかったです」との食レポがありましたね。大学芋のタレは、砂糖・黒砂糖・醤油・みりん・水で作られるそうです 。スープには、鶏肉とごぼう、にんじん、もやし、ねぎなどが使われています。 地元の秋の味覚を楽しみながら、美味しくいただきました(^O^)
★11月13日(木)
【本日の献立】★11月13日(木):ごはん、いわししょうがに、のっぺいじる、牛乳
今日は、ご飯が進む和風献立です。のっぺい汁と、メインのいわししょうがにで栄養満点。いわしは骨ごと食べられておいしかったですね。お茶碗一杯のごはんを作るのに、約40〜50本の稲穂が必要とのことです。感謝して美味しくいただきましょう(^O^)
★11月12日(水)
【本日の献立】★11月12日(水):むぎごはん、いとこんちりちり、なめこじる、牛乳
今日は、ごはんが進む和風献立です。なめこじるには、なめこの他にもたくさんの具材が入っています。放送当番さんからは、「味噌汁の中でなめこ汁が一番好きです」とコメントがありました。いとこんちりちりは、糸こんにゃくとひき肉、野菜を甘辛く炒めた料理です。こんにゃくはおなかの調子を整える食物繊維が豊富で、「体の砂払い」と言われるそうですよ (^^)
★11月11日(火)
【本日の献立】★11月11日(火):コッペパン、こめこのクリームスープ、アーモンドサラダ、牛乳
今日は、温かい洋風献立です。こめこのスープにはたくさんの食材が使われており、放送当番さんの食レポでも「野菜がたくさん入っていて美味しかったです」との感想が聞かれました。米粉は、水に浸して乾燥させたり、蒸したりして作るもので、作り方や米の種類によって色々なものがあるそうですよ 。しっかり食べて体をあたため、午後も元気に頑張りましょう(^^)/
★11月7日(金)
【本日の献立】★11月7日(金):ミルクパン、チーズオムレツ、にくだんごスープ、牛乳
今日の給食は、チーズオムレツとにくだんごスープの献立です。放送当番さんからは、「オムレツにチーズが入っていて嬉しかったです」や「野菜は苦手だけど肉団子と一緒だから食べれました」など嬉しい感想がきかれました。明日は「いい歯の日」です。よくかんで、カルシウムをしっかり摂り、丈夫な歯をつくりましょう!美味しく食べて、元気に週末を迎えましょう(^^♪
★11月6日(木)
【本日の献立】★11月6日(木):ちゅうかどんぶり(ごはん)、フルーツあんにん、牛乳
今日は、ごはんが進む中華料理の献立です。具材たっぷりのちゅうかどんぶりは、豚肉やうずらたまご、白菜、たけのこなどの野菜がたっぷり入っています。デザートは、さっぱりとしたフルーツあんにんです 。放送当番さんからは、「うずらのたまごが美味しくてすぐに食べ終わってしまいました」や「大好きなフルーツがいっぱいで嬉しかったです」と嬉しい感想が聞かれました。美味しく食べて、午後も元気に頑張りましょう(^_^)v
★11月5日(水)
【本日の献立】★11月5日(水):むぎごはん、ししゃもフライ、キムチいりぶたじる、牛乳
今日は、ごはんが進む和風の献立です。キムチいりぶたじるは、豚肉や豆腐、にんじん、だいこんいですね。放送当番さんからは、「キムチはあまり辛くなくておいしかったです」や「ししゃもの卵がおいしかったです」という感想が聞かれました!今が旬のししゃもは、北海道の太平洋沿岸の一部でしか獲れない貴重な魚です 。私たちが普段食べているのは、ししゃもに似た「カラフトシシャモ」など別の魚であることが多いそうですよ (^_^)v
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