球磨地域 保護者向け講座開催について(PTAの部屋)

2022/7/29NEW

熊本県南部発達障がい者支援センター「わるつ」において、ご家庭でのお子さまへの関わりのヒントになればということで、『将来の自立に向けて~働くとは~』と題して、保護者向け講座を開催されるそうです。保護者の皆様の家庭教育の一助となればと思い、お知らせいたします。

球磨地域保護者向け講座.pdf

球磨地域保護者向け講座

交通安全情報(6月末分)

熊本県警察本部交通企画課から情報提供がありましたのでお知らせします。

県内では、「小学生」が乗車する自転車が関係した交通事故が6件発生しています(令和4年6月末)。

自転車が関係した交通事故の中には、歩道上の衝突事故も発生しています。「相手がよけてくれるだろう」などというだろう運転は、事故につながる可能性が高く大変危険です。

大畑っ子の大切な命を守るために、自転車で歩道を走行する場合は歩行者優先であり、安全なスピードを心掛けるようご家庭でもぜひ話題にしてください。

携帯電話・スマートフォンを正しく・かしこく使おう

夏休みに入りました。子どもたちが携帯電話やスマートフォン等を利用する機会も増えるかもしれません。子どもたちがそれらの端末を安全に使うことができるように、それぞれのご家庭でルールを決めて使わせていただきたいと思います。下の画像は、熊本県教育委員会から出されている「くまもと 携帯電話・スマートフォンの利用5か条」です。ぜひ参考にされてください。