令和6年度ブログ

「租税教室」実施しました

東税務署、そして公益社団法人 熊本法人会の女性部会の方々総勢7名に来ていただいて、5・6年生に租税教室を行っていただきました。

まず、税金の大切さを伝えるビデオを見ました。税金なんて無い方がいい!とつぶやく主人公たちが、税金のない世界に行きます。そこには、ゴミがあふれ、道路を通るのもお金がかかり、救急車も消防車も有料というとても不自由な世界が広がっていました。私たちの生活は、いろいろな場面に税金があるからこそ気持ちよく生活できていることが分かるビデオでした。

最後に、1億円の(偽)札束を子どもたちは抱えさせてもらいました。10キロあるそうです。

7月19日は「ふるさとくまさんデー」

「ふるさとくまさんデー」とは、熊本の農産物を給食に取り入れ、熊本の魅力を子どもたちに味わわせるものです。

まだ7月19日ではありませんが、交流給食の時に、「ふるさとくまさんデー」のPR動画をみんなで視聴しました。

PR動画には、トマトの有機栽培をされている、子どもたちのよく知っている方が登場されていました。

山都町は、日本で一番有機栽培にとりくんでいる農家の方が多い町だということです。

7月12日初収穫

初のズッキーニの収穫。

20センチを超えるものが2本、10センチ強のが2本でした。

ズッキーニは、きゅうりのようにツルになるものと思っていましたが、茎からバナナのようになることを初めて知りました。

数が少ないので、職員が買い取りました。

7月12日フッ化物洗口

今日は、フッ化物洗口の日でした。養護教諭が、ミニ保健指導として、唾液の働きについてお話をしました。

一日に出る唾液の量は、1~1.5リットルもあるそうです。唾液の主な働きは、①食べるのを助ける(消化

等)②口の中をきれいにする(虫歯予防等)③病気予防(がん予防、殺菌作用等)です。

よく噛むほど唾液が出るそうなので、食事はよく噛んで食べましょう。

金内保育園との交流会

午前中、1.2年生と金内保育園の年長さん2人の交流会を行いました。

最初は、ホールで顔合わせ会。楽しいゲームを楽しみました。その後、プールへ移動。みんなで水遊びを楽しみました。

とても楽しかったようです。

今朝の運動場7月8日

今朝の運動場の様子です(下段右)。運動場真ん中辺りから、なかなか先に進めないくらいたくさんの物がありました。

下段左写真は、とある公園に飾られていたイノシシの親子の像です。こんな感じできているのでしょうか。まだ、親は来てないようで、穴の感じから、子どもイノシシのようです。昨年のまるで綺麗に畑を耕したような掘り返しぶりは、大人イノシシだったのでしょう。

しかし、1枚目の写真をご覧下さい。弥生時代の古墳から出てきた(!?)イノシシの下あごの骨です。前に牙が突き出しています。イノシシが、どうやってとても固い地面に直径10センチくらいで10センチくらいの深さの穴を掘るのか疑問に思っていましたが、納得の顎の牙です。これで突進してこられたら、大変なことになりますね。

授業参観等ご来校ありがとうございました

とても暑い中、そしてお忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。子どもたちはおうちの方がに来られるのはとても嬉しいようで、いつにも増して頑張る子がいたり、はしゃぐ子がいたり、いろいろな姿を見せてくれます。

お陰様で一学期も終わろうとしています。気温はどんどん高くなる一方です。暑さに負けず、健康に過ごして欲しいです。

親の学びプログラムも楽しいひとときでした。

バナナ!

1年生児童の沖縄のおじいちゃん、おばあちゃんから、バナナをいただきました。

お店で見るバナナと違って、バナナの木になっているのを丸ごと送ってくださいました。バナナの木には、写真とは逆さまの状態で実っているそうです。すごいですね。

重さもかなりあります。10キロ以上あるのでは、、、重くて抱えきれません。