令和6年度ブログ

6月12日の運動場

今朝もたくさんありました。

運動場の北側半分に集中していました。

さらに、イノシシの穴がたくさんあいていました。どうやら大人のイノシシもいて、トラックの中にも進出してきているようです。

道徳公開授業実施

6月6日(木)、全学年で道徳の公開授業を行いました。道徳はとても大切な教科です。

子どもたちは、毎時間の道徳授業でしっかり考え、お互いに伝え合い、考えを深めています。日頃頑張っている様子の一端を見ていただきました。参観ありがとうございました。

6月5日(水)、好天の中、3・4年生が田植えを行いました。

最初は、慣れない手つきでしたが、すぐに慣れ、手際よく苗を植え付けていました。4年生は、2回目ですから更にスムーズに植えていました。田植え綱に沿って綺麗に並ぶ苗の景色はとても素敵でした。秋の実りが楽しみです。

保護者の方にはお手伝いしていただき大変ありがとうございました。

6月4日(火)の運動場

今朝は、鹿のフンの量もそう多くはありませんでした。

ところどころ、土が軟らかかったところには、狸なのかアナグマなのか、かわいらしい足跡が点々とありました。まだ姿は見たことがありません。

今朝は、子どもイノシシが何頭も入ったようで、写真のように穴ぼこが無数にありました。イノシシの入口が数カ所見つかったので、早速ネットの補修をしなければいけません。

6月1日美化作業お世話になりました。

晴天に恵まれ、美化作業を行いました。たくさんの保護者や子どもたちだけでなく、今回もたくさんの地域の方においでいただきました。

今回は、いつもの草刈りに加えて、プール掃除も行っていただきました。大変助かりました。

子どもたちも気持ちよく安全に学習したり、遊んだりすることができます。

集団宿泊終了!

2日目の日程も終え、無事に子どもたちは元気に戻ってきました。

矢部小との交流もでき、たくさんの経験・思い出ができたことでしょう。

この経験をきっと今後に生かしていってくれるものと期待しています。

読み語りの時間

毎週木曜日朝、エルマーの会の方が読み語りに来てくださってます。

本に親しむ場となり、本校の子どもたちは読書が大好きです。

町の図書館からは、毎月20冊程の本を学校に貸し出して下さっています。こちらもとてもありがたい取り組みです。

5月27日朝 運動場の鹿の落とし物(フン!)とイノシシの穴

5月27日(月)朝の鹿のフンの量です。この日は、少なめです。

イノシシもやってきているようです。10センチくらいの穴が、サツマイモ畑周辺にポコポコと開いています。

サツマイモを虎視眈々と狙っているようです。

緑の少年団の結団式

5月20日(月)緑の少年団の結団式を行いました。団員は、3年生以上の総勢23名です。緑の少年団の団長の増田さんのお話を聞いた後に、1人1つのプランターに、矢車草やアスター、かすみ草などの花の種を蒔きました。花の種は、一粒が1ミリもないとても小さな種なので、子どもたちはとても注意深く蒔いていました。その後の水やりも優しくかけていました。毎日水やりを頑張っている子のプランターには、早くも芽がたくさん出ています。きれいな花を咲かせるといいなと思います。

令和6年度第1回学校運営協議会開催しました

令和6年5月23日(木)

学校運営協議会の様子今年度、第1回目の学校運営協議会を開催しました。

7名の方にご参加いただき、今年度の学校の取組について、ご意見等をいただきました。その後、授業の様子を見ていただきました。いただいたご意見は、今後の教育活動に生かしていきたいと思います。