閉会式に向けて!最後の仕上げ!

今日、9月27日(金)の1時間目は全体練習として閉会式の練習を行いました。成績発表や優勝旗授与、校歌斉唱などを大きな声で元気よく行うことができました。本番まであと一週間です。来週は、各学年で総仕上げに向けてしっかりと頑張ってくれます。

ダンス&徒競走!運動会練習本格化

9月26日(木)運動場には子どもたちの元気な声が響き渡っていました。高学年は、ダンスの隊形を決めたり、集団行動の練習をしたりと、運動会の本番に向けて一生懸命に取り組んでいました。低学年も、徒競走の順番の確認や表現運動など、様々な練習に取り組み、運動会に向けて期待が高まっていました。午後は、中学生が体育館で「マツケンサンバ」のリズムに合わせて「KUMAKOI六調子」などを踊り、運動会に向けて士気を高めていました。

邦楽入門ワークショップ

9月20日(金)の5・6校時に6年生を対象とした、邦楽入門ワークショップを実施しました。東京からいらした邦楽グループの方々のご指導のもと、普段なかなか触れる機会のない琴、三味線、尺八の3種類の楽器に触れ、演奏体験を行いました。

尺八の体験では、リコーダーとは全く異なる音色に子供たちは興味津々。最初はなかなか音が出ず、苦戦する様子も見られましたが、先生方の丁寧な指導のおかげで、次第に美しい音色を出すことができるようになりました。楽器の持ち方や指使いの難しさに戸惑いながらも、一生懸命に練習に取り組む姿が印象的でした。

他の楽器でも同様の体験を通して、それぞれが楽器の持つ魅力や難しさに触れることができました。琴の美しい響き、三味線の力強い音色に、子供たちは驚きと感動を隠せない様子でした。

心を一つに!高学年の表現運動

9/19(金)の5・6校時、高学年児童たちは体育館に集まり、表現の練習に熱中していました。今年の演技は、リズムに乗って踊る「I wonder」と、力強い「キングダムの主題歌」に合わせて動く集団行動です。児童たちは、難しいダンスのステップや表現を一つ一つ丁寧に練習しており、全員の演技がバッチリきまるように、これから本番へ向けて、先生方や友達と協力しながら練習し、より良い発表を目指していきます。