邦楽入門ワークショップ

9月20日(金)の5・6校時に6年生を対象とした、邦楽入門ワークショップを実施しました。東京からいらした邦楽グループの方々のご指導のもと、普段なかなか触れる機会のない琴、三味線、尺八の3種類の楽器に触れ、演奏体験を行いました。

尺八の体験では、リコーダーとは全く異なる音色に子供たちは興味津々。最初はなかなか音が出ず、苦戦する様子も見られましたが、先生方の丁寧な指導のおかげで、次第に美しい音色を出すことができるようになりました。楽器の持ち方や指使いの難しさに戸惑いながらも、一生懸命に練習に取り組む姿が印象的でした。

他の楽器でも同様の体験を通して、それぞれが楽器の持つ魅力や難しさに触れることができました。琴の美しい響き、三味線の力強い音色に、子供たちは驚きと感動を隠せない様子でした。