学校の生活

地震避難訓練

4月28日に、地震避難訓練を行いました。
 子どもたちは、「地震です」の放送で机の下に潜り込み、「揺れがおさまりました」「給食室から火災が発生しています」の放送で避難を開始しました。並んで素早く、きびきびと無言で避難していました。

①自分の身は自分で守る。
②家族といざというときの避難場所を決めておく。
③机の下に隠れるときは、地震の揺れで机が移動したり、倒れたりしないように、机の脚をしっかり持ち、背中で机の引き出しの所を押し、机を固定すること。
④避難する場所は、
 落ちてこないところ  倒れてこないところ  移動してこないところ
以上のようなことを話しました。しっかりと話を聞いたり、考えを発表したりできていました。

スポーツテスト

4月25日 スポーツテストを行いました。子どもたちは、全てのテストを「はきはき きびきび」したあいさつと態度で一生懸命に頑張っていました。

新入生歓迎会

4月19日 16名の新入生を歓迎する歓迎会が、6年生の企画運営で行われま
      した。体育館いっぱいに全員の歓声が響き、笑顔いっぱいの歓迎会で
      した。さすが、6年生です。

4月19日 好天の中、交通安全教室が行われました。
      登校班歩行練習と自転車の点検と乗り方を学びました。
      山鹿署の署員の方と交通指導隊の方のご協力に感謝いたします。