6年生を送る会

3月3日に6年生を送る会が行われました。各学年からは、歌やダンス、ゲームなどの楽しい出し物がありました。どの学年も6年生にこれまでの感謝の気持ちを伝えることができたようです。6年生の皆さんも一緒に踊ったり、歌ったり楽しそうでした。

地域の清掃活動

2月17日(金)に5年生が地域の公園の清掃活動を行いました。ゴミ拾いをしたり、草取りをしたりしました。地域の方々もお手伝いに来ていただきました。ありがとうございました。今後も地域のために自分たちにできることを考えていきたいと思います。

朝の挨拶運動

南ヶ丘小学校では、生活委員会による朝の挨拶運動が行われています。生活委員会が企画したレッツあいさつプロジェクトにも多くの児童が参加しています。朝から気持ちのいい挨拶が聞こえてきて、こちらも元気をもらっています。これからも皆で元気な挨拶の響く、南ヶ丘小にしていきたいと思います。

学習発表会

1月21日(土)に学習発表会がありました。各学年練習を頑張り21日の本番を迎えました。当日は、全校児童が集まっての発表はできませんでしたが、保護者の方々に見ていただき子ども達はうれしそうでした。当日は、多くのご参観ありがとうございました。また、体育館の入れ替え等でもご協力いただきありがとうございました。

令和5年度の「就学援助制度」に係る申請等について

保護者のみなさまへ

標記の件につきまして、次の添付文書のとおりお知らせします。

令和5年度の就学援助を希望されるご家庭は、内容をご確認の上、早めの手続きをお願いします。

なお、「お知らせ」の文書は全家庭に紙媒体でも配布しています。

(保護者用)~保護者のみなさまへ~ 就学援助制度についてのお知らせ.pdf
(保護者用)令和5年度就学援助及び入学準備金申請書兼請求書.pdf

新規で申請希望のご家庭は、必要書類をダウンロードされ合志市教育委員会学校教育課へ直接申請をお願いします。

継続されるご家庭には、郵送で個別に必要書類を送付していますので、必要事項のご記入及び必要書類を添付の上、学校へ提出をお願いします。

4月入学児童の保護者の皆様へ

来年度入学児童の保護者 様

先日の就学時健診の際に、来年度入学の子どもたちを対象にした新入学体験教室(兼保護者説明会)をご案内したところですが、現在(県のリスクレベル3)のコロナウイルス感染状況ふまえ、内容を変更して保護者説明会のみを実施することといたしました。詳細は添付ファイルを御覧ください。

新入学児童も参加を楽しみにしていたことと思いますが、ご理解・ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

詳細はこちら→  新入学体験教室のご案内.pdf

選挙体験

1月13日に合志市選挙管理委員会の方々をお招きして、6年生の選挙体験が行われました。この日は、「これを食べずに卒業できるか」と題して実際の選挙を体験しました。本物の投票箱や選挙用紙に子ども達は真剣に投票していました。

避難訓練

1月12日(木)に火災の避難訓練が行われました。今回は、運動場への避難が行われました。児童は、真剣に素早く避難することができました。教室に戻ってから、消防署の方のお話を聞きました。

児童集会

12月20日児童集会が行われました。この日の発表担当は放送委員会。放送委員会のお仕事についてのクイズでした。大きな声で、聞き取りやすい放送でした。

花植

11月14日の昼休みに緑化委員会を中心に花壇の花植が行われました。委員会のメンバー以外にも1年生から6年生の児童も参加しました。この冬きれいなビオラがたくさん咲いてくれることでしょう。

南ヶ丘ギネス大会

先週から始まった、南ヶ丘ギネス大会。昨日は、中学年の部が行われました。子どもたちが挑戦するのは「ボトルフリップ」です。難しそうでしたが、子どもたちはとても楽しそうでした。

芸術鑑賞会

11月1日(火)に芸術鑑賞会がありました。「劇団野ばら」さんによる『あした あさって しあさっって』の公演でした。とてもいい講演でした。

児童集会

10月25日(火)に後期初めての児童集会がありました。企画委員会からは、南ヶ丘ギネス大会のお知らせの発表でした。図書委員会からは、読書旬間についての発表がありました。