バルーンアートに挑戦! (5年1組、2組)

PTA文化部事業で「バルーンアート」を行いました。

まず最初に、3つの風船を組み合わせて「ハチ」を作りました!

友だちや保護者の方と協力しながら、楽しく活動に取り組んでいました。

最後には、風船で作られた「ルフィ」や「ウタ」が登場し、子どもたちも大盛り上がり!

子どもたちにとって、楽しい思い出の一つとなりました。

バルーンアートにご協力いただいたPTA役員の方々や保護者の方々、本当にありがとうございました。

集団宿泊教室2日目(館内ウォークラリー、退所式)

集団宿泊教室2日目の様子です。

朝起きてから朝食までの時間と朝食後の時間で、荷物の準備や部屋の片づけ、掃除を行いました。

「来た時よりも美しく」と班の友だちと協力しながら、きれいに布団をたたみ、掃き掃除や拭き掃除を頑張っていました。

2日目の午前中は、「フォトウォークラリー」の予定でしたが、あいにくの雨で「館内ウォークラリー」に変更となりました。館内を班の人たちとまわりながら、20問の問題に挑戦しました。全問正解の班もあり、とても楽しい雰囲気で活動することができました。

昼食を食べ、最後は退所式でした。とても充実し、楽しい思い出となった2日間だったと思います。

集団宿泊教室で学んだことをこれからの生活にもいかせるように、がんばっていきます!

集団宿泊教室1日目(出発式・ローラーリュージュ・マリン活動・プラホビー制作)

10/16(日)1日目の様子をご紹介します。

あしきた青少年の家到着後は、海浜公園内でローラーリュージュを楽しみました。日曜ということもあり、他のお客さんも大変多く、乗ることができたの1回のみでしたが、スリル満点のコースで思いっきり楽しみました。

昼食をはさみ、午後からはマリン活動でペーロンに乗船しました。2トン近い船を前に進めるためには、みんなの艇長と漕ぎ手の協力が不可欠であること、きつくなっても諦めないことを身をもって学びました。最後は、4艇でレースを行い、終わったあとの子供たちの達成感や充実感が印象的でした。

夜は、ナイトゲームの予定でしたが、あいにくの天気となり、プラホビー制作に変更しました。思い思いの絵をプラバンに描き、キーホルダーにしました。中には、うまくできなかった子供たちもいましたが、それもまたいい思い出となったようです。

白坪小学校との交流会!! (5年2組)

熊本市内にある白坪小学校の5年2組と、オンラインで交流会を行いました。

自分たちの学校や地域のいいところを発表し合いました。

クイズもあり子どもたちは大盛り上がり!終始笑顔で、楽しい交流会になりました。

今後は、肥後っ子教室で学んだことをお互いに発表し合います。学んだことをアウトプットするいい機会です。

有意義な時間になるように、一生懸命取り組んでいきたいと思います。

よりよい整理整頓の手順は?(5年1組)

家庭科では、「物を生かして住みやすく」という単元を学習しています。

今日の授業では、よりよい整理整頓の手順を考えました。

「自分の部屋が悲惨で…」「要らない物を捨てられなくて…」というお悩みがあちこちから聞かれ、整理整頓が得意な子供たちがアドバイザーになってその仕方を教えていました。

最後は、自分の引き出しを実際に整理し、気持ちよく終えました。

さあ、学習を生かして自分の部屋をきれいにすることができるか…保護者の皆様、要チェックです!

【before】

【after】