貴重な経験をしました!(5年1組)

9日(金)本校職員の校内研修の一環として、山鹿市立大道小学校 指導教諭 濱坂由紀美先生を講師にお招きしました。

その中で、1組の子供たちを対象に師範授業を行っていただきました。単元名は「割合」。算数の中でも特に難しいとされる単元ですが、濱坂先生の素晴らしいご指導があって大変分かりやすく、子供たちもいつにも増して(?)集中して頑張りました。

授業終了後は、濱坂先生から「とても素直な子供たちで、一生懸命学ぼうとする姿が嬉しかった。」というお言葉もいただき、本校職員も子供たちも大変勉強になりました。

卒業式に向けて(5年1組)

25日(金)に、卒業式に向けて1人1鉢の鉢植えをしました。1年生の時に植えたチューリップの球根を含めると1人1鉢は5年目の子供たち。慣れた手つきで、小石を敷き、土を入れ、パンジーやビオラを植えていきました。

「卒業式の時に花いっぱいだと嬉しいよね!」と自分たちが卒業という立場になったときのことを考えて、活動することができました。

最近の流行りは…?(5年1組)

最近の1組の流行りは昼休みの将棋です。これまで将棋をしたことがなかった子供たちもハマったようで、将棋が得意な子供たちに教えてもらいながら、将棋を楽しんでいます。

しばらくは将棋ブームが続きそうです!

学習発表会に向けて!(5年2組)

学習発表会に向けての準備に取り組んでいます!

班ごとに発表する国について調べ、原稿や資料を作りました!

発表の内容やどのような資料を提示するか等、全て子どもたち自身が考えました!

本番まで残り約1週間、5年生全員で協力して頑張っていきます!

今週の学習(5-1)

国語で「日常を十七音で」という学習をしました。

生活の中で心に残ったことを題材に俳句作りをしました。

子どもたちの素直な感性や表現方法が素敵です。

今週は、「スポーツテスト」や「プール掃除」など高学年として大活躍していました。

「スポーツテスト」では、二年生に優しく声を掛けながら連れて行き、「プール掃除」では、一生懸命たわしでこすったり、落ち葉をはわいたりする姿が素晴らしかったです。

↓率先してプールのトイレ掃除をしてくれました!!!

ありがとう!!!