整理整頓をしよう! (5年2組)

家庭科の時間に、整理整頓の仕方について考えました。

そして、自分の引き出しの中身を整理整頓しました!

最初、自分の引き出しをあけたとき

「やばい、散らかってる!」

とたくさんの子どもたちが話していましたが、

自分で計画を立てて、使いやすくなるように工夫しながら、引き出しの中を綺麗にすることができました!

今回の学習をいかして、自分のものは綺麗に大切に使ってほしいと思います。

また、今後の家庭科の学習では掃除の仕方についても学習します!

年末の大掃除に向けて、家庭科の学習も頑張ります!

学習発表会頑張りました!!(5年生)

12月1日(金)に学習発表会が行われました。

現在の水俣の海の様子や水俣市の環境に対する取組について、班ごとに調べたことを発表しました。

「クイズ形式にしたらみんな興味を持って聞いてくれるかも。」

「声を揃えるためにせーのって言おう!」

などアイディアを出し合いながら発表の練習に取り組んできました。

実は、スライドも台本も自分たちで作り上げていたんです!!

本番も堂々と発表する姿はさすが高学年だなと思わされました。

総合の時間で学んだことをこれからも発信し続けてほしいなと思います。

坂口さんとの学習(5-1)

2月1日(木)、坂口 章さんに来ていただき、

6年生に向けて頑張っていくことを学活の時間に決めました。

坂口さんは何年もボランティアで二小前で交通指導をしてくださっている方です。

坂口さんからは「頑張ることを決めて、それを続けていくことの大切さ」「ボランティアをして相手に喜んでもらうことのすばらしさ」についてのお話をしていただきました。

一人一人、自分が6年生になった時になりたい姿と、そこに向けて頑張ることを決めました。

残り2カ月となった5年生での生活で、継続して取り組んでいってほしいと思います。

おいしいごはんとみそ汁を作りました!(5年2組)

家庭科の授業で「ごはんとみそ汁」を作りました!

準備の段階からとても楽しみにしていた子どもたち!朝から「はやく調理実習したい!」とやる気いっぱいでした!

班で立てた計画を基に、協力して楽しく取り組むことができており、とてもいい雰囲気でした!

実習後の子どもたちの感想を少し紹介したいと思います。

・班の人たちと作ったごはんとみそ汁はとてもおいしくて、最高でした。

・家でも自分でみそ汁を作ってみようと思いました。

・具材を切るときにみんなで教え合ってすることができたのでとても楽しかったです。

・来年の調理実習もとても楽しみです。

班で協力して調理をすることで、クラスの仲が深まるいい機会になりました!

森林教室に行ってきました!(5年生)

5年生の3学期に社会科の授業で「わたしたちの生活と森林」という単元で森林の働きについて学習します。

その学習に向けて、芦北高校で、林業科の生徒から森林の働きについて教えていただきました!

演習林の中で森林の働きについての説明を聞いたり、伐採の様子を見たり、植樹を体験したりと貴重な体験をすることができました。

途中少し雨も降りましたが、高校生との交流も楽しみながら、いい学びの機会となりました!