「きぼう・未来・水俣」との交流会がありました

3月5日(火)に、「きぼう・未来・水俣」の皆さんとの交流会がありました。患者さんの小さい頃の話や夢の話を興味深く聞いていました。最後には、握手をしてお別れしました。とても良い機会となりました。

持久走大会!!

3月1日(金)に、3年生の持久走大会を開催しました。本番では今までで一番の頑張りが見られ、練習のときのタイムを更新する子ども達も多くいました。また、諦めずに走りきる姿はとても素晴らしかったです。強い心と体でこれからの生活も送ってほしいです。

警察署見学に行きました

2月28日(水)に、社会科の学習で水俣警察署見学に行きました。警察官の仕事や持ち物について教えていただきました。いろいろなパトカーに実際に乗ったり、音を鳴らしたりして貴重な体験ができました。

2組の様子

ミニハードルをがんばっています

体育で、ミニハードルリレーを行っています。積み木や段ボールなど形が違うものをリズミカルに飛び越え、走り抜け意欲的に競争しています。随分スピードが速くなってきました。

2組の様子

消防署見学に行きました!

2月1日(木)に、社会科の学習で水俣消防署見学に行きました。通信指令室では、実際に電話がかかってきたときの様子を見させていただきました。また、たくさんの種類の消防車を見て子どもたちは感激していました。貴重な経験となりました。

2組の様子

おれんじ鉄道乗車体験に行きました

11月9日(木)水俣駅~出水駅 おれんじ鉄道乗車体験をしました。車窓からのきれいな景色に感動したり、車両の洗車の様子を車内から見学して興奮したり、貴重な経験ができました。また、新幹線ホームに行き、鹿児島中央駅行の新幹線の見送りをしたり、おれんじ鉄道の列車内でみんなでお弁当を食べたり、制服を着させてもらったり、楽しい時間を過ごしました。

2組の様子

学活 「よくかんでバランスよく食べよう」

10月27日(金)給食センターの山﨑先生が、「栄養バランス」と「よく噛むことの大切さ」について話をしてくだいました。赤・黄・緑の3つの食品をバランスよく食べることの大切をこの日の給食の献立を通して教えてくださいました。

3年1組の様子

3年2組の様子

学年行事~リグラスアート~

10月14日土曜日に、学年行事で「リグラスアート作り」を行いました。環境センターの平尾先生に来ていただき、環境について話をしていただきました。その後、作品制作を行いました。素敵な作品ができ、楽しい時間となりました。

目の愛護デー

目の愛護デーの10月10日に、養護教諭の宮﨑尚美先生に目ついての話しをしてもらいました。その後、視力検査を行いました。

3年1組の様子

3組2組の様子